由“电光炮”想到的作文800字
导读:爆竹声中一岁除,转眼间,又迎来了普天同庆、万众欢腾的新春佳节。除夕夜,此起彼伏的鞭炮声连绵不断地响了起来。奶奶也不甘示弱,急忙拿出一个大大的鞭炮盒放到阳台上准备...
爆竹声中一岁除,转眼间,又迎来了普天同庆、万众欢腾的新春佳节。
除夕夜,此起彼伏的鞭炮声连绵不断地响了起来。奶奶也不甘示弱,急忙拿出一个大大的鞭炮盒放到阳台上准备燃放。我一见,大吃一惊,急忙离席跑到阳台边说:“奶奶,不能在这里燃放鞭炮,太危险了,万一炸伤了下面的行人甚至引发火灾怎么办?”奶奶先是一愣,随后缓过神来说:“没那么严重吧?历来都是这样放鞭炮的呀!”“不怕一万,只怕万一。电视里经常报道,各地每年春节因为放鞭炮引起火灾和伤人的事故不在少数。”“可一年只放一次,总不能不放吧?”奶奶这一问,我也傻了眼,挠了挠头说:“要不,我们到空旷的地方放吧!”“你这说的是小孩子话,奶奶这么大岁数,腿脚不利索,怎么下得去呀?”说的也是,这下我可丈二和尚摸不着头脑——没了主意了!正当我们愁云莫展时,客厅里传来了爷爷爽朗的笑声:“你们先不着急,看我变把戏。”于是,我们转身一看,只见爷爷像变魔术似的从箱子里拿出一个盒子。我好奇地跑上前,急忙打开盒子,仔细一看,只见这玩意儿长有一米三左右,下面缀着一串红辣椒似的炮筒,最底下垂着一条红穗子。我在心里想:这东西好看不中用。爷爷好像看出了我的心思似的,说:“这个叫‘电光炮’,可好用了,你们瞧——”说着,爷爷把炮身上电线插头插入插座,顿时,炮仗自上而下电光闪烁不停,要是按下开关,炮仗立刻“噼哩啪啦”响个不停,要响多久就响多久。
嘿!这“电光炮”相比传统的火药鞭炮,确实好处多多。它不仅外观漂亮,而且具备了鞭炮的功能,又比鞭炮安全,真是一举数得呀!
我想:在日常生活中,当我们在尽情享受生活的同时,不要忘了安全警钟常挂心中。我想,只要每个人心中时刻树起“安全第一”的思想,努力学好安全知识,自觉遵守社会秩序,防患于未然,就可以“趋利避害,化险为夷”,甚至像“电光炮”一样做到两全其美。如此,危险就会远离而去,人人都可以在快乐中健康成长。