导读:记得我3岁的时候,和爸爸、妈妈从福州坐火车去四川的爷爷、奶奶家,要坐30多个小时才能到。那时,福建还是一个铁路基础比较落后的省份,火车的速度很慢。现在,我10岁...
记得我3岁的时候,和爸爸妈妈从福州坐火车去四川的爷爷奶奶家,要坐30多个小时才能到。那时,福建还是一个铁路基础比较落后的省份,火车的速度很慢。现在,我10岁了,坐着舒适的动车去看望爷爷奶奶,只要11个小时,时间缩短了一半还要多。福建也成了全国首个“市市通高铁”的省份。
动车不仅仅让我去远在四川的爷爷、奶奶家变得方便了,就连去一趟近在福清的外婆家,也方便了不少。要知道,以前我去外婆家,坐大巴大概要1个半小时,如今坐动车15分钟就足够了。速度真快!
虽说动车给我们家的出行带来了方便,可之前从家里到动车站的路途却十分不便。从我家坐公交车到动车站,最快也要45分钟。有一次遇上堵车,我都在公交上睡了一觉,梦见在外婆家的院子里和表哥一起踢足球了,醒来一看却发现动车站竟然还没到!现在不一样啦!在我上小学一年级的时候,福州的第一条地铁开通了。从我家坐地铁去动车站,只要15分钟。够快的吧!更重要的是,自打有了地铁,再去动车站,我就能和堵车说“再见”了。我听说,从今年开始,连续4年,福州每年都会新开通一条地铁线路。以后,我去哪儿都不用担心遇上烦人的堵车了!
动车和地铁让福州交通快起来,提升了市民们的出行效率,让市民出行幸福感满满。我真想为福州交通速度的提升点个大大的赞!