导读:记得在我6岁那年的一个晚上,我们一家三口夜游峙山公园。此时的公园,早已黑漆漆的一片。山路难走,爸爸打开手机里的“手电筒”为我们照亮前方的路。不知走了多久,我们开...
记得在我6岁那年的一个晚上,我们一家三口夜游峙山公园。此时的公园,早已黑漆漆的一片。山路难走,爸爸打开手机里的“手电筒”为我们照亮前方的路。不知走了多久,我们开始气喘吁吁,体力不足了。于是,我们随便找了一处草地坐了下来。
那时的我,还非常淘气,对任何事物都充满了好奇,总想一探究竟。就在这时,我的眼前忽然出现了一点荧光,忽闪忽闪的。那跳跃的亮光完全把我给迷住了。啊,看清了,原来是一只飞虫。看,它的舞蹈多么优雅,不急不躁,旋转一圈后,悄然停歇于灌木丛上。我马上起身,小心翼翼地走过去,伸出胖乎乎的小手去围合,想要抓住这个夜间的精灵。就要成功了,可是,又被它灵活地逃脱了。它越飞越远,缓缓地消失在我的视线里。
我呆立在那里,双手悬于半空,脑子里蹦出了许多问题:为什么这个虫子的后面会亮?为什么它会飞?为什么它是晚上出来的?为什么……我回转身,把一连串的问题抛给妈妈妈妈说:“它叫萤火虫,是喜欢夜间出来的小昆虫,你的这么多问题啊,等长大了,学得多了,自然也就懂了。”啊,萤火虫,多好听的名字啊!
童年就像一列火车,越开越远了,但那美好的回忆却并没褪色——那年夏天和萤火虫的初次邂逅,历久弥新。