导读:手里拿着这张崭新的却有些异样的百元大钞,我在明亮的灯光下反复地摩挲,可怎么也感觉不到立体而粗糙的质感。我心里顿时凉了半截,但我仍然不放弃一丝机会,继续心存侥幸地...
手里拿着这张崭新的却有些异样的百元大钞,我在明亮的灯光下反复地摩挲,可怎么也感觉不到立体而粗糙的质感。我心里顿时凉了半截,但我仍然不放弃一丝机会,继续心存侥幸地寻找。在灯光下,我翻转着那张钞票,努力地寻找变色的小数字。咦?那几个小数字都不会变色了?现在,我敢断定,这一定是张假钞!
至此,我终于死心了。我沮丧地坐在沙发上,目光空洞地望着这张该死的假钞。我恨透了那些制造假钞的人,可又有什么用呢?
忽然,我心中冒出另一个可怕又有些卑鄙的念头——把假钞“转移”给别人。我的嘴角随即浮现一丝笑容。
拿去捐款吧。在那么多的钱里,没有人会知道是我捐的。我不禁喜上心头,脸上露出一丝满意的微笑。可是突然间,我仿佛看见从地震的废墟中蹒跚走出一个身影,他满面愁容,憔悴不堪,正拿着我捐的钱去看病。轮到他了,可是大夫冷冷地拒绝了:“这是张假钞,我不能给你看病。”并鄙夷地看了他一眼。那个可怜的人只好悲凉而又讷讷地回家了。日复一日,康复的希望越来越渺茫,最后……我的心仿佛电击一般,浑身突然很不自在。我不敢再想下去了!看来,还是别捐了。我马上否定自己如此唐突的想法!
还是拿去买东西吧。在路边的小摊子里,小贩们可能分辨不出那是假的,我又为自己的想法沾沾自喜。于是,我拿着钱,兴冲冲地来到了卖煎饼店前。今天来买煎饼的人可真多呀,排在长长的队伍里,我看见了那卖煎饼的老太太佝偻的身影,满脸的风霜写满艰辛与不幸,风中凌乱的头发在微微飘动。一百元啊!她不知道要栉风沐雨多少天才有的酬劳,她们家生活肯定很艰苦。老太太可能还会拿着挣得来之不易的钱去为孙子买早餐。正准备付钱时,被告之是一张假钞,那情景……我不敢再想下去,更不忍心看到老太太满脸失落还要忍痛安慰饥肠辘辘的孙子……
算了,让我成为最后一个受害者吧!我要消灭这张假钞,不让它继续“害人”。于是,我扬起手,毅然撕碎这张假钞,即刻让它灰飞烟灭。