践行节约是发展需要作文600字
导读:勤俭节约历来就是我们中华民族的传统美德。几千年来,我们的先人们就懂得并发扬这传统美德。随着生活的改善、科技的进步,生活在现代都市的我们却已经很少能体会到生活的艰...
勤俭节约历来就是我们中华民族的传统美德。几千年来,我们的先人们就懂得并发扬这传统美德。
随着生活的改善、科技的进步,生活在现代都市的我们却已经很少能体会到生活的艰辛,也不懂“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。只能 从父辈们口中得知我们每天吃的饭菜都要有人付出辛勤的汗水。当我们在室内吹着冷气,看着电视,品尝着美食时,而有多少人顶着烈日在田间劳作。我们多少也能体会长辈们——农村老家老伯、老母,外公、外婆们生活的艰辛,从不浪费一分钱,一粒粮食。为了节约剩菜剩饭,他们养了一大群鸡鸭猪羊,甚至连个塑料袋都不随便使用。从长辈们的言行中,我依稀读懂了他们当时生活的艰难,时时警示自己:不浪费粮食,不浪费钱财。
长辈们在养育、教育我们的同时,也在保护着环境。因为我们享用的每一种生活用品,如水、纸、饭菜、交通工具等日常用品都要消耗大量资源,每一度电都要烧掉很多煤,每一个包装袋焚烧时释放了大量有毒气体,我们坐车每出行一公里也排放了大量的汽车尾气。而如今随着生活水平的提高,不文明的行为随处可见,平常的宴席一办就是几十桌,甚至上百桌,实际上吃下的还不到一半。这是多大的浪费啊!要知道我国还有许多贫困人民的生命被饥饿威胁着,还有许多渴望读书的孩子因没钱而辍学,因此,我们只有践行节约,祖国的明天才会美好,中国梦才能得以实现。
勤俭节约是种美德,更是社会发展的需要。为了人类,为了国家,也为了自己,我们应从现在做起,反对浪费,践行节约,为我国的可持续发展贡献一份微薄的力量。