导读:有一次,我去逛街时,看到许多工人叔叔正在铺路。我想:哈哈!太好了,我们安铺又有一条新的马路了。周末,我又去上街,马路两旁的工人叔叔们都“消失”得无影无踪了,马路...
有一次,我去逛街时,看到许多工人叔叔正在铺路。我想:哈哈!太好了,我们安铺又有一条新的马路了。
周末,我又去上街,马路两旁的工人叔叔们都“消失”得无影无踪了,马路两旁的人行道也都铺好了,看上去十分干净,让人感到十分舒适。
这时,我把目光转移到人行道的砖块的颜色上。我的心里突然浮起了一个大问号:为什么在红和绿两种砖块上没有条纹,而在黄色的砖块上却有三条凹凸不平的条纹呢?
我跑回家去,问正在洗菜的妈妈:“妈妈,妈妈,为什么人行道两旁的砖块上有一条黄色的凹凸不平的砖块呢?”妈妈突然大发雷霆,用食指指着我,大声骂道:“你这个没用的东西,我辛辛苦苦地赚钱供你读书,你不但学不会,还跑回来问我,我要会的话,还要你读这书干什么!”(由于妈妈刚才正在洗菜,她满手是水,喷得我满脸是水)。问妈妈问不到,我就去问爸爸,没想到爸爸竟然也不知,气死我也。我心想:我就不相信没有人知道。我又去问小卖部里的叔叔阿姨,他们笑呵呵地说:“小朋友,可能是为了美观吧!”我想:不可能。正当我百思不得其解的时候,答案出现了。只见一位身穿一套褪色的过时布衣,带着一副黑墨镜,拄着一根拐杖的老人在我前面走过,他拄着拐杖,在黄色的砖块上轻松自如地走过。这是为什么呢?原来,这种黄色的条纹是便于盲人行走的。
我深情地注视着饱含温情、充满爱的盲人道。
我真高兴,我们的安铺有了盲人道。
我的家乡真是一天比一天更美了。