小鸟看见乌鸦站在枝头上用粗劣嘶哑的声音“哇——哇——”地叫着。它飞过去对乌鸦说:“乌鸦姐姐,您的嗓音真是悦耳动听,可以开个人音乐会了。”于是乌鸦请来了很多动物朋友来参加它的演唱会,有大象,有小兔,有小熊,还有小鹿……可是它一张开嗓子,观众们都捂起了耳朵。
小鸟看见小鸡在草丛里四处奔跑找虫子吃。“鸡弟弟,你奔跑的速度真快啊,像火箭一样。如果你去参加跑步比赛,肯定能拿第一名。”它微笑着对小鸡说。小鸡听了小鸟的夸赞,真的去参加了跑步比赛,结果却拿了个倒数第一。
就这样,小鸟无论见到谁都会上去说上一通好话。可没几天,小鸟发现大家开始讨厌它了,见了它扭头就走。
小鸟想不通:“我对大家说的都是好话,为什么大家反而讨厌我了呢?”
于是,它伤心地回家去找妈妈。“傻孩子。”妈妈摸着它的头说,“好话大家虽然都爱听,但得要实事求是。”
小鸟这才焕然大悟,心想:“我以后要实事求是,不能见谁都说好话。”