我的前桌把头转向我这边,做了一副惊讶的表情,说,“你可真厉害,我都写完一半了,你怎么连题目都没写好?”我叹了口气说:“这什么破题嘛,让人怎么写?这也太难了。”“先坐下再说,你可以写动物啊,你肯定养过小鱼、小乌龟,看你这么懒,肯定不是死了,就是送人了吧。其实这些都可以是你的写作素材,我都快写完了,你倒是快点儿啊!别让我瞧不起你。”
我恍然大悟,确实像她说的那样,很好写嘛!我就写了我刚拿到兔子时的心理活动,神态和当时的语言,还有我讲了养兔子的经过,怎样喂食?怎样给它洗澡?怎样和它一起玩耍?它陪我一起写作业,一起看电视,我们玩得可开心了。然后再写上当时的日记,关于兔子的日记,简直是完美啊!最后自然就是结尾了,也是最让人伤心的时刻了,爸妈因为觉得养宠物太烦了,就把它送走了。我本以为可以时常去看望它,可是就在几周后传来了噩耗——它死了。
我从中获得了一种感受,写作文并不难,只要冷静下来去思考,保持思路清晰,做一个生活中的有心人就足够了。