跳动的火焰作文600字
导读:我五岁那年,一个人在房间里玩,从抽屉里翻出了一个打火机,我很好奇,学着爸爸的样子使劲按了几下,“咔嚓”一声,没想到打火机竟然被我给点着了,腾起的火焰,让我非常惊...
我五岁那年,一个人在房间里玩,从抽屉里翻出了一个打火机,我很好奇,学着爸爸的样子使劲按了几下,“咔嚓”一声,没想到打火机竟然被我给点着了,腾起的火焰,让我非常惊慌,慌忙将燃烧着的打火机扔进了垃圾桶,没想到垃圾桶里的塑料袋也烧起来了,我大声呼喊,闻声而来的爸爸妈妈一进门,便吓得目瞪口呆,爸爸立即端来了一盆清水,浇在垃圾桶上,把燃烧的火扑灭了。
我真是惊魂未定,妈妈搂紧我、安慰我说:“宝贝别害怕,没事了,可垃圾桶怎么会烧起来呢?”我一五一十地告诉了妈妈,妈妈告诉我说:“如果不及时扑灭的话,会烧着地板、窗帘,然后把整栋楼化为灰烬。”
我想到了可怕的后果,所以也牢牢记住了玩火的危险,妈妈还告诉了我火与电的有关知识。从那一刻起我似乎就明白了:不是任何东西都可以拿来玩,特别是火这一类危险物品,千万不能随便玩弄,否则,失去的将是宝贵的生命。
随着年龄的慢慢增长,我了解更多的消防知识,也更加明白了“水火无情”的道理。一但遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,最好早报警,牢记火警电话“119”,报警时讲清楚地址,起火原因等,决不能贪恋财物。首先要逃跑或找大人;逃跑时应用湿毛巾捂住鼻子,以免中毒;同样也要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的悲剧。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命。同学们,让我们多解消防常识,从小树立消防意识,争做消防安全小卫士。