导读:种子,在大地激烈地奔走中感觉到力量,生长的冲动和着娃儿们欢快的脚步,钻出了久封的壳,在润湿的泥土中寻找光明。二月二的鞭炮声中,蛙动了,蛇醒了,鱼跃了,这热闹的城...
种子,在大地激烈地奔走中感觉到力量,生长的冲动和着娃儿们欢快的脚步,钻出了久封的壳,在润湿的泥土中寻找光明。
二月二的鞭炮声中,蛙动了,蛇醒了,鱼跃了,这热闹的城,差异化的生命演绎成丰富和多彩,让一种激动在爱恋中永恒。
春,在风筝飞舞的天空中,在微波荡漾的清水中,在喜鹊叽叽喳喳的鸣叫中,在人们换上轻装的惬意中,一点点、一滴滴、一丝丝、一毫毫的,在不经意里幻成了一双双渴盼快乐和幸福的眼睛。
细雨,这春天的使者,这自然的神灵,用温润酥软的手为每一个渴望生命的梦带来鲜活和萌动。滴滴纯露,打湿了青春的脸,滋润了暮年的心,抚去了迷尘和懵懂,为干涸的魂燃起火样的热情。
原野里的新鲜欢愉了沉重,一幅幅水粉画染就了沧桑古城。灰白色的枯草遮蔽不住脆嫩的茸黄,青黛色的麦田换上了鲜活柔软的绿装。院落旁,轻盈的柳条如刚刚出浴的丽女,轻摇那挂满翠玉的腰肢,惹来了几双白嫩的小手,继而传来了柳笛声声。邻家的白杨树上,一排排的“毛毛虫”婆娑起舞,抖落了早醒时轻颤颤的思绪。披着霞光的对对紫燕在料峭的风中,鸣醒了华北平原上酣梦中的冬。
水,碧成青。层层涟漪轻抚堤的宁静。远处的几只野鸭,时而震翅凌波,时而倒立水中,时而又一个猛子不见了踪影。几位钓者,凝固成画中的风景,勾勒出一幅人生闲情。一条随波起伏的小船,尾网挂起片片金鳞,映出朝阳的红,浸透了半湾的清澈,红的鲜和绿的重交织,幻出古老阴阳的现代律动。
仿佛一挥间,就像一眨眼,这大自然的色彩哟,全都改换了容颜;这凝重的生命,全都跳动成新艳。迎春花摇着灿烂的串串黄铃儿;杏儿升起了云霞般的粉靥;洁白的梨花在延续雪公主的童话;新鲜的绿掩着艳红的桃花,多像情侣浸淫在呢喃的春天。这蜂、这蝶、这不知名的小虫啊,在舞、在唱、在吸吮春的醉人的乳汁的甘甜;这一片新绿,那一片火红,满眼的新萼飞扬起青春的旗帜,楚楚的香气盈润了人间。
春,这惹人遐思的季节,多像一位多情的少女,用渐渐升温的热情润软了塞满冰晶的冻土,用蕴含深情的微笑绽开了单调沉寂的荒原,用不求索取的大度接纳了东西南北纵情的呼喊啊,用母性的身躯滋长了这大自然中生命的田园……
春天,一个新的年轮又在热切的希望茁壮中生长!