导读:诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净;诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心。成长的旅途上,我曾丢掉诚信,如同鸟儿失掉翅膀无法快乐翱翔。时间倒流,回到两年前的...
诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净;诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心。成长的旅途上,我曾丢掉诚信,如同鸟儿失掉翅膀无法快乐翱翔。
时间倒流,回到两年前的一天,妈妈在店里收到了一张100块的假钞,这意味着妈妈这几天白忙了,妈妈拿着这张100的假钞眉头锁得老紧,不知道该怎么办?后来,妈妈想了个办法,叫我把这个假钱花掉,可我乱无头绪。
正当这时,一位老奶奶在我眼前闪过。有了,我知道这钱怎么花了。我可以用这钱卖水果而且是那位年过花甲的老奶奶的,可是,如果被老奶奶发现怎么办?这时我的心跳得厉害,好像有几只小兔在我心里乱跳。我胆战心惊的走向那位白发苍苍的老奶奶面前,老奶奶慈祥地问我:“要买什么,小妹妹?”“买……买……买一点水果。”我紧张地说着。“一看你就是一个乖巧的小女孩,来帮妈妈买东西的吧?”老奶奶边拿袋子边对我说。“嗯!”此时此刻我的心更紧张。之后,我就用“钱”买了一斤的水果回家。
我在回家的路上,我心里老是不安,我想起了海涅不是曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”他说得对,我不应该欺骗那位年迈的老奶奶,她也有自己的生活,她也需要钱。后来,我就用风一般的速度跑回那个水果摊前,见老奶奶还在那里,我鼓起勇气走了上去,红着脸对那位老奶奶说:“对不起,老奶奶,我刚才给了你一张假钱。”老奶奶一边退回了钱,一边慈爱地说:“好孩子,我不怪你,知错就改就是好孩子,回去吧!”“奶奶再见!”这时的我一身轻松,因为我找回了我曾丢失的诚信。
重新拿回这张假钞,我想:别人把假钞给我们了,我可不能再让假币出去害人了!
这事虽然过去了两年,却让我牢牢记住:做人要讲诚信。没有诚信,必定不能立人;想要立人,必先诚信。拥有诚信,你就拥有一份轻松,一片坦荡,一身磊落!