幸福的周末作文800字
导读:爸爸妈妈平时工作很忙,很少有时间陪伴我,我一直盼望着星期天,因为周末爸妈闲暇在家,就可以和爸爸妈妈一起好好享受一下温馨的家庭生活。又是一个美好的周末,早上刚刚起...
爸爸妈妈平时工作很忙,很少有时间陪伴我,我一直盼望着星期天,因为周末爸妈闲暇在家,就可以和爸爸妈妈一起好好享受一下温馨的家庭生活。
又是一个美好的周末,早上刚刚起来,就见妈妈从菜市场回来,手中提着一个大鱼头,她把鱼头放在桌上,说:“今天中午我们吃鱼头汤”。
听到“鱼头汤”三个字,我突然想起了课文《金色的鱼钩》,想起了课文中老班长给战士们做的鱼汤,在过草地的路途中,食物极其匮乏,对老班长还是小战士而言,那是“救命汤”,是支撑他们走下去的食物。爷爷也曾给我讲过他小时候的故事,以前生活条件困难,约上小伙伴一起下河摸鱼是常有的事,每次能抓到些小鱼小虾总乐津津地一路吆喝着回家,生怕别人不知道似的。
我对中午的鱼头汤充满期待,一想起纪录片《舌尖上的中国》中洁白如玉的鱼肉,荡漾于纯洁鲜美的鱼汤中,再加上小葱和枸杞的点缀……一想到马上回有一锅色、香、味俱全的鱼汤,我赶紧跑进了厨房帮忙。
妈妈吩咐我切个葱段。我洗净了小葱,将它放在案板上,拿起菜刀,以非常快的速度将它“大卸八块”,小葱可是奶奶最喜欢的,我得多加点。因为前几天家里包饺子,奶奶在择小葱时,给我讲起她小时候的生活境况:小葱在他们那个年代,只不过是墙角里必备的“佐料”,家家户户的门口都有一块“小土地”,葱、蒜等炒菜的配料,在这“小土地”里都能信手拈来。
切好葱段,我将枸杞从冰箱里拿出来。别看它瘦小干瘪,要想提高机体的免疫力,防癌、抗癌,它可是个“宝贝”。
妈妈给鱼头削去“银铠甲”,放入锅中和其它食材一起煮。不久后,香味漫了出来,锅中犹如翻江倒海一般,乳白的鱼汤不停地翻滚着、沸腾着,声势特别大,锅中奶白色的鱼汤和那如白玉般的鱼肉中,点缀着绿色的葱段与若隐若现的几点红,让人垂涎三尺。
鱼汤端上桌,鲜美的鱼汤滑入喉中,一股幸福感在心中荡开。没有祖国的繁荣昌盛,国家没有全面建设小康,我们怎能够无忧无虑地在周末享受这幸福的午餐呢?