我的邻居是一位退伍军人,大家都叫他大山。三十几岁还没有结婚,家里也穷得叮当响。可是,谁家里有什么事一叫他,他立马就到,修电灯、运液化气……我们村里村外总少不了大山叔叔的身影。
有一次,大山的表哥来到我们村里,叫大山到他公司当保安。消息一传,乡亲们都围着大山的家,议论纷纷,有的说:“看大山到现在还没成婚呢!应该到城里去,机会就多了。”有的说:“村里年轻人大都到外务工了,大山一走,家里的电路坏了,谁来修啊?”听到这些话,大家不吭声了,都注视着大山叔叔。大山叔叔看到乡亲们期盼的眼神,低着头走到他的表哥面前,说:“表哥,谢谢你,我不当保安了,还是在家里为乡亲们做一点小事吧!你忙,你先回去吧!”大山表哥气呼呼地走了。
是啊,我们的身边有许多像大山叔叔一样平凡的人,他们不可能像林则徐爷爷那样有着轰轰烈烈的事迹,但他们也有着可贵的品质,在平凡的岗位上为我们的生活增添色彩,为社会的进步贡献自己的一份力量。