导读:自古以来,人们对花情有独钟,李白喜杜牡丹,陶渊明爱菊,周敦颐恋荷,而我独爱桂花。喜欢的表达方式也有多种:赏花,闻花,品花,咏花等,我则爱赏花和品花。“桂子月中落...
自古以来,人们对花情有独钟,李白喜杜牡丹,陶渊明爱菊,周敦颐恋荷,而我独爱桂花。喜欢的表达方式也有多种:赏花,闻花,品花,咏花等,我则爱赏花和品花。
“桂子月中落,天香云外飘。”正如唐朝诗人宋之问所言,香是桂花最大的特点。桂花以香出了名,也以香打动了我的心。农历的八月十五左右,也就是阳历九月底十月初的时候,桂花次第开放。可能昨天路过桂花树旁还只是一些花苞,可当你第二天再次经过时,就会一股浓郁的花香迎面而来。小区里栽上几棵桂花树,一到时节,整个小区都花香四溢。
桂花的花语是崇高美好和坚贞不屈,它是一种地位和荣誉的象征。在我看来,桂花有一种默默无闻的品格,它并不像牡丹、月季那样鲜艳、招摇,也不像樱花那般花满枝头,它们总是一簇一簇的躲在枝叶的后面,犹如害羞的姑娘。只是时节一到,桂花就用它那与众不同的花香提醒着人们:我来了,秋天来了!如果桂花盛开的这一段时间里阴雨绵绵,那些开得早的花就被雨水打落在地,零落成泥碾作尘,只有香如故。
赏完桂就要品桂了。桂花分许多品种,有金桂、丹桂、银桂等,其中金桂是桂花中的佼佼者,是做桂花糕的上好材料。桂花还是中国传统十大名花之一,做成茶后则是中国的主要茶类之一。桂花茶泡出来,一朵朵桂花飘在表面,茶水呈黄色,香气四溢,轻轻抿一口,桂花香瞬间在唇间逸散开去。
说起桂花茶,我心中总会有这么一段话在回荡。“茶,无非两种姿态,沉和浮,浮者,轻薄,沉者,稳重。时间长了浮者也会渐渐深沉,就如人一样,经历了一段时间会后,就会懂得一些道理,从而变得稳重,在社会上扎根立足。而喝茶的人也无非两种姿态,拿起和放下,跟生活、做人一样,有的事情要学会坚持,而有的事情又却要该放手时放手。”每当我品尝桂花茶时总会在心里头默念这段话。这也许就是茶带给我们的启示,也有可能是茶出名的原因吧!
桂花还可以酿制一种美物。*《蝶恋花·答李淑一》中有这么两句:“问讯吴刚何所有?吴刚捧出桂花酒。”桂花酒便是经桂花加工而成的,此刻成了天上广寒宫的*。
在这阴雨绵绵的季节里,我流连在桂花树旁。有些花,开在秋日一隅,却常驻我心。