导读:那件事已经过去两年了,但一直铭刻在我的记忆里。那天,走在放学回家的路上,我的步子像灌了铅似的,特别沉重。因为我语文考砸了,老师要求卷子给家长签字。离家越近,我的...
那件事已经过去两年了,但一直铭刻在我的记忆里。
那天,走在放学回家的路上,我的步子像灌了铅似的,特别沉重。因为我语文考砸了,老师要求卷子给家长签字。离家越近,我的心越乱。怎么办?怎么办?……我慌乱得不知所措。就这样到了家门口,我定了定紧张而又慌乱的心,轻轻地开门进屋。妈妈正在打扫卫生,爸爸还没回来。我快速地躲进房间,心想:我应该怎样完成签字任务呢?签吧?考太差了,一定会挨揍的。不签?不行,冯老师要检查的……我犹豫不决,想想还是先把作业做了吧?我走到书桌,一眼望见了上个单元的考卷,鲜红的95分的卷子上,妈妈的签名显得异常耀眼。我灵光一闪,心想:不如模仿妈妈的笔迹签名吧!说干就干,我先拿出草稿本,对着妈妈的签名练习,一个,两个……我练了一遍又一遍,一张又一张,直到我满意了,才把签名写在考卷上。我很庆幸没人打扰我。我小心翼翼地把考卷叠好,放进书包里。做完了这些,我长舒了一口气开始做作业。
第二天早上,我如愿以偿地把考卷交给了老师,不过一整天,我都觉得不安和恐慌。晚上我刚回到家妈妈就问:“杭,昨晚你的考卷怎么没给我签字?”我大惊失色不知如何是好。原来,今天老师把考试情况发短信给各位家长了。“我……我没带回来。”由于害怕,我又编了个谎。妈妈看我这样,拿起手机拨通了冯老师的电话。我不敢听,捂上耳朵冲进房间……
过了一会儿,房门被打开了。我知道妈妈一定失望极了,我恨不得挖个地洞钻下去。“儿子,妈妈很生气,并不是因为你没考好,而是你对我撒了谎。诚信远比分数重要,你懂吗?我希望你能通过这件事好好反省自己,做一个真正的男子汉。”当时,我真希望妈妈能狠狠地打我一顿,可妈妈却异常的平和。我后悔莫及,苦涩的泪水模糊了我的双眼。
经历那件事后,我再也没说过谎。“诚信永远比分数更重要”,妈妈说的那句话就像一盏指路明灯,照亮了我前进的道路。