导读:剪纸,是中国古老的民间艺术之一,也是中华民族重要的传统文化之一。这天,象山新闻中心的小记者们,一起来到著名的象山才华剪纸艺术馆。走进艺术馆大门,映入眼帘的是一幅...
剪纸,是中国古老的民间艺术之一,也是中华民族重要的传统文化之一。这天,象山新闻中心的小记者们,一起来到著名的象山才华剪纸艺术馆。
走进艺术馆大门,映入眼帘的是一幅幅悬挂在墙上的剪纸艺术作品:有描绘人的剪纸,人脸显得格外秀气灵动,仿佛活了一样;描绘景的剪纸,风景总是让人心醉……我最喜爱的还是一幅《晚归》作品,那是一个穿着布衣的牧童,用一支细长的芦苇枝,在夕阳西下的黄昏赶着羊群回家。特别让我留心的,是牧童脸上虽然疲惫,但却是幸福的姿态。
我们来到艺术馆大厅,我们见到了民间剪纸艺术大师谢才华爷爷。只见他拿起剪刀和鲜红的纸,先把红纸对折三次,再用剪刀在纸头上剪下一个口子,紧接着,谢爷爷轻轻把那张纸翻开,那张普普通通的红纸上竟出见了一个端端正正的五角星。我兴奋极了,赶紧拿起一把剪刀,照着谢爷爷的方法,果然出现了五角星。剪好了五角星,谢爷爷又让我们照着他的样子剪大白鹅。只见谢爷爷的右手灵巧地操着剪刀,在红纸间翻转。手指在纸和剪刀间飞快运动,就像小鸡啄米似的轻快灵活。不一会儿,他就剪好了一只仰面朝天的大白鹅,大白鹅的身体里还有有锯齿状的锯齿纹,还有月亮般弯弯的月牙纹。从远处看,这只大白鹅的身上,仿佛长满了羽毛。谢爷爷还告诉我们,他曾经两次获得世界吉尼斯之最,其中一次他剪了2000米长的剪纸作品,差不多花上了将近半年的时间。我们听了也不由得大吃一惊。
我爱你,剪纸!是你,“秀”出了我们的才华。