《“酿酒” 》
童年似一杯香浓的咖啡,让人回忆无穷;童年似一个变脸娃娃,有情也有阴;童年似一杯精彩的书,令人感受到它的美好......
记得那次是一个夏天,天气很闷热。外婆拿了一些葡萄酒给妈妈喝,我闻了一下,又香又好闻,馋得我直流口水。妈妈却对我说:“乖女,小孩不能喝酒,酒不好喝,辣!”我很生气,哼!真小气!不好喝还喝得那么开心!我无可奈何,心中愤愤不平。忽然,我灵机一动,为什么我不可以拿罐子自己“酿酒”呢?我说干就干,找了一个空糖罐,准备“大干一场”
我先装了少许水,又想到外婆说要加糖。我马上找来白糖,不管三七二十一,一股脑全倒了下去。我尝了一口,哇,好甜啊!我皱了皱眉头,心想:甜了一点儿,怎么办呢?对了,酸酸甜甜好味道,不如我加点醋吧!“可我又发现有很多种醋,什么陈醋、米醋、白醋,我都加了很多。这下总该可以了!我心想。对了!外婆酿的是葡萄酒,可我又没现成的葡萄,这可怎么办?我冥思苦想,后来终于决定,干脆摘些野果吧,都是水果,野果酒也不错。我找到一棵树,随意摘了一些不知名野果,还摘了几片叶子,全扔了下去。搞定啦!我高兴极了。我马上想到妈妈说,酒是辣的,我不如放些辣椒?于是,我又找了小辣椒扔了一点下去。我拿起铲子,在树下挖了一个坑,把“酒”放了进去,心满意足地离开了。
一天过去了,两天过去了,三天过去了,十天过去了......在一天下午,妈妈忽然大叫一声:“啊!树怎么忽然又那么多蚂蚁?”我连忙冲了过去,在妈妈目瞪口呆的目光下,挖出了那个罐子。之间罐子上布满了蚂蚁,“酒”里浸了许多死蚂蚁的尸体漂浮着。我终于忍不住“哇”地一声大哭起来,在妈妈的追问下,我才支支吾吾地说出来我的“大计”妈妈呢?当然是哭笑不得地骂了我一顿。
每想起这件傻事,我就忍不住哈哈大笑起来。恍然之间,我忽然惊觉,当初那个傻傻的我已经慢慢地长大了。