导读:古诗云“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪”,这首诗,总令人想起美丽的梨花。在我的家乡,就有一个玉梨园,“梨花节”那天,白色的精灵漫山遍野,正好印证了古人的诗句。我走...
古诗云“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪”,这首诗,总令人想起美丽的梨花。在我的家乡,就有一个玉梨园,“梨花节”那天,白色的精灵漫山遍野,正好印证了古人的诗句。
我走进园中,观赏这春意盎然的景象。只见冰肌雪骨的梨花少女娉婷在枝头,尽显玉颜仙姿。她们在风中翩跹着,欣欣向荣的花儿连成片,犹如一层薄雪覆盖着山岭。游人们迈着轻快的步子,流眄娇艳的梨花,“咔嚓”一声自拍,留住笑容绽放的瞬间;山下的人们追逐着,旖旎的风景争先恐后邀请游客赞叹的目光。我踏上翠色迤逦的山坡,只听见一片惊喜之声。几位城里来的年轻女孩倚着树干,巧笑倩兮,她们按下快门:“嘿,这农村真不比城市差!”这时,一位身着彩衣的畲家女骄傲地走过来说:“如今的农家就是美!你瞧这梨园,哪座高楼比得上?”她的裙裾轻摇着,嘴角荡漾着喜悦的涟漪。
出了园子,我遇见几位叫卖的老人。他们的面前有草莓、西红柿、玉米、黄瓜……个个色泽鲜艳,热情挽留我的眼神。每卖出一篮,老人家就露出心满意足的笑,脸上的皱纹如花般舒展。一位奶奶对我说:“小朋友,尝尝吧?这些可都是我自家种的,保准新鲜!你瞧咱农村的空气多棒,培育出的瓜果可谓‘色香味俱全’……”可不是吗?听妈妈说,过几天其他的乡镇还要举办采茶节、花卉节、“三月三”旅游节,到时候,村民的集市又要热闹了……果然,绿水青山就是金山银山!
梨园边上,有条小溪被花枝半掩着。溪中的鱼儿酣畅淋漓地戏水、吐泡。梨树枝筛下几缕暖光,薄薄的梨花瓣捧着阳光,宛如玉盘托着琥珀,美极了。几朵白花映衬在水中,水波更是把它们洗濯得如同不食人间烟火的仙子。倒影水中的梨园,缥缈而明丽,欢笑声不断从水浪间沁发出来,令人沉浸在绿水青山的魅力之中。
我忍不住凑近一朵梨花,轻嗅它的清香,心想:到了秋天,它们都会变成香甜的梨子吧?我相信,不管是玉梨园、草莓园,还是桔园、茶园,都将领着村民们,收获幸福生活的甜美果实!