导读:购物本是一件快乐和享受的过程,然而,当你被商家所欺骗,上了当,心情沮丧、愤怒谴责的同时,心里是多么渴望人人都能讲诚信。我就是在消费者和商家这两个角色扮演中深刻体...
购物本是一件快乐和享受的过程,然而,当你被商家所欺骗,上了当,心情沮丧、愤怒谴责的同时,心里是多么渴望人人都能讲诚信。我就是在消费者和商家这两个角色扮演中深刻体会到“诚信为本”这四个字的重要意义。
周末,我和妈妈到水果店购买水果,刚进店,我就被眼前一盒盒有着精美包装的水果礼盒吸引了,旁边的一位营业员姐姐告诉我:礼盒里的水果都是经过精心挑选的,个个新鲜又好吃。我心动了,央求妈妈买了一盒苹果礼盒。回到家,我迫不及待的打开礼盒,眼前 的苹果让我惊呆了,苹果都有伤痕,但它被硬纸皮遮盖了,我们从透明薄膜看到的都是不真实的。我十分恼火,大骂商家的不良行为。突然,骂声戛然而止,脑海里闪现的另外一个画面,令我由愤怒转变为羞愧。
暑假,我回到老家,开始爸爸所谓的“社会实践”,帮爷爷奶奶照看水果店。爷爷赚钱真不容易,起早贪黑不说,很多水果因伤痕、蛀虫黑点、腐烂等等原因都要赔本,我很心疼。一个下午,我在抽屉里找到一张苹果品牌标签不干贴,机灵的我马上想到了它的用处。我把标签贴在各个苹果的伤痕或蛀虫黑点上,苹果立马变了“身份”,在我看来,那就是“高大上”啊!接下来,我把贴有品牌标签的苹果另列队伍,对前来购买的顾客极力推荐。不一会儿,这些标签苹果全部卖光,我暗暗窃喜,还偷偷为自己取得的战绩竖起大拇指,心想,我的做法一定会得到爷爷的赞赏。
然而,意想不到的是,平时对我疼爱有加的爷爷劈头盖脸的把我骂了一通,又富有哲理的教育了一番。爷爷说:“我们这个店虽不大,但凭借我们的诚实守信也经营了几十年,赢得很多老顾客。咱们做买卖的,只有讲诚信,才能做得长久,顾客才能充分信任和尊重我们。如果要别人讲诚信,首先自己要讲诚信。希望你能永远记住:诚信为人之本。”
思索苹果的故事,回味爷爷的话语,我明白了:“人,如果被眼前的蝇头小利所迷惑而失去诚信,就失去了人生最宝贵的财富”。
诚信从我做起,从小做起!