“救命”的新时代作文600字
导读:2019年的3月初,愁云惨雾笼罩着我们家——能干的舅婆被诊断出得了肝癌。这对我们来说真是晴天霹雳呀!舅婆一家都是农民,平时就靠种地和表舅们外出打工生活。面对癌症...
2019年的3月初,愁云惨雾笼罩着我们家——能干的舅婆被诊断出得了肝癌。这对我们来说真是晴天霹雳呀!舅婆一家都是农民,平时就靠种地和表舅们外出打工生活。面对癌症这样的重大疾病,面对巨额的医疗费,大家都措手不及。家里的亲戚们纷纷出钱出力,可都是杯水车薪。好几次听到大人们说:“怎么办呀!她知道自己要花好多钱,闹着要出院,不想拖累家里呀!”
正当一筹莫展的时候,表舅给我们带来了好消息——农村医保和水滴筹。我疑惑地问妈妈:“妈妈,什么是农村医保?”妈妈拿出一张卡片给我看,说:“这就是医保卡,妈妈是有工作的,是职工医保。你舅婆是农民,用的是农村医保。”妈妈见我还是一脸懵懂,接着解释:“农村医疗保险是中国农村社会通过集体和个人集资,用以为农村居民提供低费的医疗保健服务的一种互助互济制度。你舅婆得的肝癌属于农村合作医疗保险的报销范围,这可解决了我们的大难题了。”“这是全世界都有的吗?”妈妈微微一笑,自豪地说:“这可不是,它是中国医疗保障制度中有特色的组成部分,我们赶上好时代哦!”我再次好奇地问:“那水滴筹又是什么?”这时表舅带来了振奋人心的消息:“水滴筹是一个免费为看病缺钱的患者筹集善款的平台。筹到的钱,患者全部提取用来治病。你们看,不到一个星期,我们已经筹到5万元了!”
现在舅婆已经动完手术了,调养好身体以后就要开始化疗了。虽然治病的过程还很艰辛,但我们充满了希望。在中国真好!新时代真好!