导读:这是个美好的黄昏,夕阳渐渐躲到大山的背后去了,天空更多的是红色的云朵,而渠道边上的小树小草则被前两天下的雨滋润得绿油葱茏!这个时间,锻炼的人是最多的。我看见游泳...
这是个美好的黄昏,夕阳渐渐躲到大山的背后去了,天空更多的是红色的云朵,而渠道边上的小树小草则被前两天下的雨滋润得绿油葱茏!
这个时间,锻炼的人是最多的。我看见游泳池内,大人小孩恃无忌惮地光膊露脚,与水精灵尽情亲密;渠道边上的小路,单个的,成双的,慢慢踱步的,快快奔走的。无论是哪种方式,都只是想在这个午后夕阳中尽泄生命的精彩。
我和妈妈悠哉悠哉地走在这静谧的小道上,石头铺成的小道留下我和妈妈的步步脚印。我一路上很是调皮,一会儿给妈妈讲自编的故事,一会儿和妈妈玩盲人走路的游戏,一会儿研究黄花落叶。路上尽是我快乐的高声阔语!
在回来的路上,不远不近看见路边有一位叔叔在有滋有味地吸着烟。就在我和妈妈快临近他身边时,只见他潇洒一丢,那剩余的依然闪着微光的烟头便极不情愿极委屈地躺在了地上。我缓慢了脚步,很慎重地走到那烟头跟前,很慎重地踩灭了那微弱的星火,嘴里还嘟囔着:怎么也不把烟头踩灭掉!万一发生火灾怎么办!当我熄灭烟头,抬头时,发现那位叔叔一直在看我。我心里不由一咯噔:他生气了?嫌我多管闲事?他会不会骂我呢?算了,爱骂就骂,反正我必须灭了这烟头。妈妈和老师曾不止一次告诉我关于火灾的危险,很多时候,防患于未然才是最重要的。
但出乎我意料的是,那位叔叔并没有怪怒,还不好意思地笑了笑!他微笑着对我说:“小朋友,谢谢你的提醒,你说的对,万一这星火引起火灾,那后果将不堪设想,是我忽略了。以后,我一定要注意防范。”听了叔叔的话,我为自己做对了感到开心极了。
这时,妈妈快乐地拉过我的手,问道:“为什么非要踩了那烟头呢?”我不假思索地说:“凡事都怕万一,万一那烟头引起火灾怎么办?”妈妈听了对我竖起了大拇指说:“宝贝,你做对了,虽然只是小小的举动,但预防了大大的危险。”