善满天下作文1200字
导读:这几天我如饥似渴地读着一本书——《真善美伴我行》教育读本,感受颇深,书中用真实鲜活的例子:17岁的“老慈善家的”郭琴,怀着感恩与宽容的曼德拉,为了一句话守了一辈...
这几天我如饥似渴地读着一本书——《真善美伴我行》教育读本,感受颇深,书中用真实鲜活的例子:17岁的“老慈善家的”郭琴,怀着感恩与宽容的曼德拉,为了一句话守了一辈子的陈俊贵,替亡兄还债的张仁强兄妹……循循善诱地阐述了“向善、扬善、学善”的价值取向。
善良是永远的美德,每一个善举都可以让社会更美好,更温暖,更和谐。
每天凌晨四五点钟,在人们还在熟睡美梦时,我们余姚的大街小巷总会出现一些穿着身穿黄马甲手拿竹扫把的环卫工人,“唰、唰、唰……”不管是刮风下雨,还是雾霾当道,他们日复一日,年复一年地为我们城市的卫生工作做出了奉献。可是又有谁知道,这些环卫工人因为早上起得早,因为没有开门的早餐店,经常是饿着肚子在工作的。然而就在去年,一位不知姓名的善心人在我们的魏星路上悄然开张了一家快餐店,在每天四五点钟免费提供素食早餐,这家店里的所有服务员都是没有任何报酬的志愿者,有时甚至还要倒贴从家里拎上几斤新鲜的蔬菜到店里,我们的城市清道夫终于可以在早晨工作前吃到热气腾腾的早点了,这家店的房东知道后,也立刻免了一半的房租。快餐店的周围有许多独居老人,善心人让他们也得到了真正的实惠,一日三餐自己无法在家解决都可以到店里免费享用,店里还设了一个爱心捐助箱,用完餐后可以适当的根据自身条件把爱心捐给别人。这件善事一传十,十传百,许多爱心人士也加入了爱心接力活动,有钱的出钱,有力的出力,现在这家快餐店一日的客流量都达到了几百人,真正是需要帮助的人得到了帮助。
是啊,只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好!
余姚肖东镇的某个知名企业里传来朗朗的读书声:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众而亲仁……”这个企业负责人把企业办好的同时,还免费开班,面向余姚的中小学生招生,学习我们国家的精华——国学弟子规,他积极倡导著名教育家陶行知的思想:行为形成习惯,习惯决定品质,认为好习惯应该从孩子培养起。每个周六上午三节课,请来的志愿者老师用生动浅显的例子,深入浅出地讲解着弟子规的内容,课堂上与孩子们积极互动,有时还适时穿插着王阳明的 以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一的思想。这位善心人还为孩子们在课间提供免费小点心,中午提供免费自助素食餐。两年过去了,坚持培训的孩子家长们普遍反映,孩子懂事了,学会感恩了,与人相处学会包容了,家庭和睦了,同学之间友爱了。
如今我们的社会有着越来越多的善心人做着善事,那么,作为社会小公民的我们应该怎么做呢?古人说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。善,并不是要做一件轰轰烈烈的好事,可以默默无闻地去做。善,只要你一个小小的举动,善,是扶老奶奶过马路;善,是看到垃圾主动捡起来扔进垃圾箱;善,是同学遇到困难及时伸出援助 之手;善,是妈妈一天的工作结束了,回到家给亲爱的妈妈送上一杯热茶;善,是退一步海阔天空……
让我们一起做善人吧,让善成为一种时尚。要是人人都做善人,这个世界就再也没有纠纷和战争。来吧人们,我们一起做善人,让善满天下吧!