导读:尊重是中华民族传统美德之一。尊重别人是一种态度,受人尊重是一种成功。每个人都有一颗自尊心,需要得到他人的尊重,所以,我们需要尊重别人。记忆回到了那天早晨,我和哥...
尊重是中华民族传统美德之一。尊重别人是一种态度,受人尊重是一种成功。每个人都有一颗自尊心,需要得到他人的尊重,所以,我们需要尊重别人。
记忆回到了那天早晨,我和哥哥去周巷拜访亲戚。到站之后,我们再乘车去目的地,在路上,我意外的发现司机竟然只有一条腿。不知不觉中,目的地已经到了,我们下车问他多少钱 他说七块。他低头找零钱的时候,一滴一滴来之皇仓的豆大汗水滴落下来,因为当时天很热,狠毒的太阳把整个城市照得不留一点儿阴影,隐隐约约中又好像掺着几根白发。看到这位老爷爷这么辛苦,一时于心不忍,便拉了拉哥哥的衣服:“我们不要收零钱了吧?”但哥哥推却了:“这样做不好!”
来到亲戚家时,一桌子丰盛的菜,平时都是我最爱吃的,龙虾、螃蟹、鲍鱼……应有尽有,可现在我却一点心情都没有,就连可以让我废寝忘食的电脑这下子也对它没了热情。
哥哥转过头,问道:“还在想刚才的事情吗?”“嗯!”“其实,我们刚才做的没错。”“可是……”“对他来说钱不是最重要的,他虽然已经少了一条腿,但是他不要别人的帮助,他自食共力,是为自己赢得了自尊,一个人只有拥有尊重,才会快乐,我们没有多给他物质上的帮助,但是也让他感觉自己与大家一样,给他了更加珍贵的尊敬啊!”
原来尊重从来不是一件惊天动地的大事,他隐藏在我们平时生活的细节中;我们仔细观察,默默地将尊重献给他人,这才是尊重的真谛。