导读:几乎每个人都喜欢生活条件好,快乐了却仍不满足,我也一样。但自从我看了《简·爱》这本书后,我改变了这种玩世不恭贪婪不足的毛病。我先前总是去抱怨自己的童年太灰暗了,...
几乎每个人都喜欢生活条件好,快乐了却仍不满足,我也一样。但自从我看了《简·爱》这本书后,我改变了这种玩世不恭贪婪不足的毛病。我先前总是去抱怨自己的童年太灰暗了,既要学这个,又要学那个。若是把简·爱那凄惨的童年拿出来比一比,简直就是一个一个天堂一个地狱。
她从小就因父母早逝,被好心的舅舅接养过去,可却没想到舅妈因为嫉妒舅舅对简·爱的妈妈很好,而简的母亲死了,却还要抚养简,令她极其不满。几年后,舅舅也去世了,这只老狐狸总算露出了尾巴。她心狠手辣地折磨简·爱,她不肯简·爱靠近他们,还逼做这个那个,还不许任何人和她说话,即使是表哥欺负她也不闻不问,还不听她辩解,就把她关在舅舅的灵房里,还把她说恐惧是在说谎……她的舅妈又想方设法将她摆脱,把她送到学校,还在校长那里说了她一大堆坏话,使简·爱在学校里差点受到排挤,多亏她的老师了解情况,将事实向同学们坦白,才使她过上了正常人的生活。然而,这个学校条件很差,它是给单亲家庭的儿童或孤儿开的,不需要多少学费,环境可想而知。每周最好的饭,也就是一小杯咖啡,一两片面包。其余每天的伙食只能喝那种煮得难喝得不能再难喝的粥,还有全班一起合吃的一块饼干一小杯白开水。
比起这些,我的童年实在是太好了。我每天都被家人关心,要什么有什么,每天的食谱也很科学。课余也不过学了一些有益身心的乐器而已。我再不会抱怨自己的童年,为自己的家庭而高兴,想想简·爱的童年,我认为我活得很充实,有玩、有吃又有睡,还有很好的老师指导学习。我们不应该贪婪,总想生活得更好。