将正气传递作文600字
导读:问世间正气着为何人所有?当林则徐是也。——题记骄阳似火,直射大地。树叶,沙沙;泉水,叮咚;失明的老人,可怜。“好心人,给点水喝吧。”他,虚弱地乞讨着。一人冷漠走...
问世间正气着为何人所有?当林则徐是也。
——题记
骄阳似火,直射大地。树叶,沙沙;泉水,叮咚;失明的老人,可怜。
“好心人,给点水喝吧。”他,虚弱地乞讨着。
一人冷漠走过。“好心人……”话未说完,一人又走了。美丽的皮鞋走过美丽的人行街,但是没有人驻足望他一眼。
“唉……”深叹一口气,依靠墙上,或是疲惫,或是饥渴。我这才看清他的容貌,深陷的眼里满是浑浊,干裂的嘴唇紧抿,双颊消瘦,双手仿佛一折就会断。
心里不由升起一股怜悯之感,但是,我闺秀式的教育扼杀了我的同情。事情仿佛有所转机—— 一位白皙的年轻人闯入我的眼帘,他双眸满是明亮,眉宇间充满着正气。
但,他驻足望了老人一眼,自顾自往前走。唉,又是一位冷漠无情的人,我,看错了。
我正想离开,年轻人却又折了回来,手中拿的,是矿泉水!走到老人面前,把水递到他手中,“拿着吧,老人家。”
老人目中满是感激,布满皱纹的手颤抖着,“你……你,谢谢。”接过水,大口大口往嘴灌,像火烧过的喉咙得到了水的滋润,如同下雨,贪婪地吮吸着。
“你怎么会在这儿乞讨,你家人呢?”
“谢谢你,小伙子。唉,前几年儿子在工地上打工时,不小心踩空,从五楼摔下来,为了医治他,家里早已倾家荡产了,现在他还躺在床上动弹不得,哎!”老人眼角湿了。
他们之间的对话,我已记不清了,但我清清楚楚地记得,年轻人把口袋里的钱掏出来,给了老人。
我站在那儿,随即陷入了沉思:古有林则徐救国家于危难之中,今有年轻人助老人于困苦之中。若将此正气传递,和谐文明的中国将不是梦。