导读:上幼儿园,父母老师就不厌其烦地叮嘱我不随意给陌生人开门,我却充耳不闻。经历这件事,我才感受到危险就像隐身人,一不留意,你就遭殃。这天上午,门口传来幽幽敲门声。独...
上幼儿园,父母老师就不厌其烦地叮嘱我不随意给陌生人开门,我却充耳不闻。经历这件事,我才感受到危险就像隐身人,一不留意,你就遭殃。
这天上午,门口传来幽幽敲门声。独自在家,我最怕的就是这声音!我像小兔一样警觉地竖起耳朵,蹑手蹑脚地凑近“猫眼”瞅:一个女人虽戴着眼镜,却掩不住眼里的寒意,看着叫人不安。怪异的是,和暖的春天她竟穿羽绒服,戴口罩。“防人之心不可无。”我连气都不敢出,就踩着猫步回到客厅。
“咚咚咚……”与其说那手敲在门上,不如说敲在我心上。 “是祸躲不过。”我壮着胆子大声喝斥道:“你是谁?”“我是灭老鼠的物业人员。” “没老鼠!”她话锋一转:“大人在吗?接下宣传单!”不是来灭老鼠的吗?顷刻间就变成发传单?再说,来灭鼠,装备呢;发传单,纸张呢?她是坏人?!我斩钉截铁地说:“放门把上,我爸快回来了!”“开下门,签个字就好。” 这时,妈妈的嘱咐像警钟一样响起:“遇到可疑人员要冷静应对。”可我毕竟头一次遇到坏人,紧张得浑身战栗――想反锁门,竟把门打开了!在这千钧一发之际,我立刻闪电般地关门、反锁。这次,她不敲门离开了。可她要是趁我放松警惕破门而入呢?我立刻拨打物业和爸爸电话。原来,爸爸也遇到类似的情况。我做对了!
生命比金子更宝贵,而掌握生命安危的往往不是父母也不是老师,而是你自己!目前社会治安还不稳定,罪恶的不法分子还在威胁着稚嫩的“安全之花”,擦亮眼睛,加强防范,安全才能与我们相伴。