我教外婆写名字作文800字
导读:我有一个勤劳能干的外婆,她有一双灵巧的手,会编制各种花样的毛衣,还烧得一手好菜,特别是外婆做的糖醋排骨,保证让你竖起大母指点赞。可是,你一定想不到这双巧手,竟然...
我有一个勤劳能干的外婆,她有一双灵巧的手,会编制各种花样的毛衣,还烧得一手好菜,特别是外婆做的糖醋排骨,保证让你竖起大母指点赞。可是,你一定想不到这双巧手,竟然不会写字。
一天,外婆家里就我和外婆两个人,进来一个说是村委里的人,让外婆在一张表格上签个名字。这可难坏了外婆,外婆吞吞吐吐地说:“我不会写字……”当时,我还想不明白,外婆这么大年纪了,怎么连自己的名字也不会写呢?后来,妈妈告诉我,外婆小时候家里穷,兄弟姐妹又多,没有足够的钱上学。这件事情,深深地印在了我的心中。我暗自想,一定要教会外婆写自己的名字。于是,我盼着时间老人能够走得快点,这样我就可以早点去外婆家教外婆写名字了。好不容易到了星期六,“外婆,我来教你写名字啦!”我三步拼作两步地跑进外婆家去,看见外婆已经慈祥地站在门口等着我。”学写字,怎么回事?”外婆用惊讶的表情看着我。 “外婆,这次我一定要教会你写自己的名字!来,快坐下!”外婆笑着坐下来,我拿出笔和纸放到桌子上,先给外婆讲了写字的坐姿和握笔的方法。我假装卷卷袖子,装出一副老师的风范,然后,自己先在纸上给外婆写了一遍外婆的名字,并且告诉外婆横要写平,竖要写得直……一会儿我的基本教程完成了。外婆开始自己学写起来,可是铅笔好像不听外婆地使唤,好不容易名字总算写出来了,字却写得歪歪扭扭,而且居然把娣字写成了“女 弟”,我故意按照外婆写的字认真地读了一遍名字,引得外婆哈哈大笑,还直说我读错了。我一本正经地告诉外婆:“没错呀,你写得就是这样呀!”外婆疑惑地看着我,我指着“女 弟”说:“外婆,写字还要注意字的结构,这个字是左右结构的,写得时候一定要紧靠,否则就会很容易被人认为是两个字的,就会闹出笑话。”原来如此呀!外婆这才恍然大悟。她重新拿起笔练起名字来……此时,我才真正理解了老师教我们是多么不容易呀!
经过认真地练习,外婆终于学会了写自己的名字。看着外婆开心的样子,我的另一个“拯救”外婆的计划又在心中萌生……