导读:最近,大家提倡要向雷锋那助人为乐的精神学习。在生活中,我看到了那感人的一幕幕……那是一个寒冷的冬天,我和哥哥正坐公交车赶着回家,因为我可不想在这大北风中再待一秒...
最近,大家提倡要向雷锋那助人为乐的精神学习。在生活中,我看到了那感人的一幕幕……
那是一个寒冷的冬天,我和哥哥正坐公交车赶着回家,因为我可不想在这大北风中再待一秒钟。时间过去了一大半,2路公交车慢慢悠悠地向我们行驶过来。随着人流我被“赶”上了车。在车上,我看见一个身穿绿色军衣外地小战士。只见他一上车就往最前的座位坐,而且身子还仅靠窗口,似乎谁要抢他位子似的。这时的我开始对这位小战士感到失望和厌恶。平时在我的脑海中,解放军叔叔总是助人为乐,人民的利益高于一切。可眼前的这位是多么地自私!车子好不容易过了一站,上车的是一位老太太。这时车厢内早已没有了座位,老太太被人群挤到解放军叔叔面前,可他还是无动于衷,只是微微地朝我们笑了笑。时间就像被凝固了一般,只见车厢内的乘客用异样的眼光看了看解放军叔叔。眼神中充满了不满和批评的职责。我在一旁更是看不下去了,向他撇了一眼。时间一分一秒地过去了,这位小战士终于“请”下了车,而这时的人们似乎感到一阵冰冷的寒风吹了过来。一位老大爷好像发现了新大陆,指着前座的车窗说:“你看,那儿有一个破洞!”原来,解放军叔叔第一个“抢占”座位是为了用手堵住那个直冒寒风的破洞,而他自己的胳膊却被冻得发紫,可他下车时的那一个甜甜的微笑却让再场的人感到自己的鼻子酸酸的,辣辣的…….
后来我才了解到,这位解放军叔叔是位安徽人,因为大雪而留再宜兴位路面铲雪做贡献。听说他做的好人好事太多太多,帮助的人也不计其数!而那感人的一幕却永远地留在了我心中,他是我人生的镜子…...