我思故我乐 作文600字
导读:“我思故我在”是法国哲学家笛卡尔提出的观点,意思是:我唯一可以确定的事就是我自己思想的存在,因为当我在怀疑其他事情时,我本身的思想就是一种真实的存在。在我看来,...
“我思故我在”是法国哲学家笛卡尔提出的观点,意思是:我唯一可以确定的事就是我自己思想的存在,因为当我在怀疑其他事情时,我本身的思想就是一种真实的存在。
在我看来,“思”就是思考,并有自己的见地。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习知识需要“思”,明辨是非需要“思”,解决问题更需要“思”,“思”是一个人心智成长的必经之路。
打我小时候起,父母为了培养我的思考能力,常鼓励我独立思考一些问题。久而久之,以自己的观点来分析、判断和处理事情便成为我的一种习惯。
因为有了凡事多加思索的好习惯,使我不再人云亦云,而是更有主见,甚至敢于怀疑权威。老师讲授的课乃至教科书上的内容都在我的怀疑和批判之列,遇到与老师意见相左的地方,我总是适时且大胆地向老师提出。恰好我后桌的一位同学也和我一样喜欢“钻牛角尖”,喜欢“咬文嚼字”,所以,我们两个“志同道合”之人,常常组团“并肩作战”,向老师提出异议。老师也总是不厌其烦地与我们进行思想的交锋,并从中碰撞出智慧的火花。
笛卡尔怀疑一切,除了自己思想的存在。从中,我学会了用自己的思想辩证地看待一切事物,处事更加有条不紊,并在思考中获得成就感。
我思,不仅仅证明我在。我思,更是因为它令我快乐!