在诵读古诗文的日子里作文800字
导读:又要举行诵读古诗文的活动了!同学们一听到这个消息,就立刻沸腾起来,我也在心里想,不知这次我能否过关,以前背过的那些古诗还记得吗?心里没底。为了让我们能顺利过关,...
又要举行诵读古诗文的活动了!同学们一听到这个消息,就立刻沸腾起来,我也在心里想,不知这次我能否过关,以前背过的那些古诗还记得吗?心里没底。
为了让我们能顺利过关,老师很重视此活动,又是讲解,又是检查。我们也不负重望,一闲下来就诵读,脑子里都是古诗文,任何可利用的时间,都被我们用在了诵读古诗文上。每天的早读课,都少不了朗读古诗文的任务;中午,同学们的必备装备一定是古诗文资料,都想抓住中午一点的时间,再记几首;晚上的作业中,“诵读古诗文”的一条是每天都有;课余的时间也被我们自觉地变成古诗文天地。为了万无一失,我还有一套自己的方法。这种方法很需要恒心,就是每时每刻,不管我在做什么,我都要让古诗文的吟诵声伴随我左右,吃饭时在心中背,上学放学时小声背,刷牙洗脸时默背。我那两个月的生活,充满了诗的浪漫,更有着越来越重的自信,因为一分耕耘,一分收获,我的勤奋努力已经换来了成功之鸽,它正朝我飞来,我也正向它大步迈去。
临近古诗过关的几天,我真做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了!埋头苦读古诗文,总觉得不放心,读了再读,品了再品,背了再背,只有把每首诗都烂熟于心才有把握。经过我“悬梁刺股”的奋斗,124首诗终于成为我的财富了,因为我真正懂了它们,就看我在过关活动中大显身手了。
准备许久的过关活动终于开始了。那是个明媚的早晨,一个陌生的同学拿着资料坐在我的身旁,我心中稍稍有一些担心,万一有不会的,他会提醒我吗?如果很严格,我能过关吗?一看他手中的资料,我的顾虑就抛到九霄云外去了,这些诗我都已经倒背如流,没什么好怕的!不出所料,我达到高级了,心中有着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的欢快,又有着“问渠那得清如许,为有源头活水来”的感慨。
是啊,古诗文是中国文化的结晶,记载着中国历史的发展。我们不仅要会背,还要理解。它凝聚了古人的智慧和汗水,充溢古人的情感和思想,是中国历史长河中的最闪亮的一颗星。