导读:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是民族英雄林则徐的心声,更是他一生的真实写照。一百七十多年前那场流芳千古的虎门销烟,让我们认识了民族英雄林则徐,让全世界因...
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是民族英雄林则徐的心声,更是他一生的真实写照。一百七十多年前那场流芳千古的虎门销烟,让我们认识了民族英雄林则徐,让全世界因为他而开始重新打量中国。
19世纪30年代,英国商人把大量的鸦片贩卖到中国,牟取暴利,严重地摧残了人民的健康。道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片。在林则徐的有力推动下,共缴鸦片19187箱,合计118万公斤。紧接着便有了让广大中国人扬眉吐气的“虎门销烟”。销烟连续进行了23天,广大群众无不拍手称赞。林则徐严厉告诫外国商人:“现在你们都看到了,天朝禁烟极严。希望你们回去以后,转告贵国商人,从此要专心做正当生意,不要违犯天朝禁令,走私鸦片,自投罗网。”虎门销烟这一壮举,大大增长了中国人的志气,灭了外国侵略者的威风。
虎门销烟体现了林则徐为国为民的胆略和才干,也表明了广大群众禁烟拒毒的坚强意志和决心。我为中国有这样一位有勇有谋的民族英雄而感到自豪。啊,林则徐,你真不愧是一位爱国的杰出的民族英雄!
然而,第一次“鸦片战争”爆发了,清朝统治者在帝国列强的淫威下动摇了。林则徐,这位禁烟运动中的民族英雄成了腐败无能的清王朝献媚于帝国列强的牺牲品,被道光帝革职,遭到流放。面对诬陷、流放,林则徐坦然面对,在流放地与当地老百姓一起兴修水利,发展农业,把流放的日子过得有滋有味。林则徐,您为什么能如此豁达、大度?“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们从这句话中找到了答案。
是啊!要想实现中华民族伟大复兴的梦想,需要有一大批像林则徐这样忠心报国的中流砥柱。今天,中华民族的整体素质在不断提高,千千万万像林则徐这样赤胆忠心、为国为民分忧的好公仆、好公民正前赴后继,民族复兴的伟大梦想正离我们越来越近。
作为21世纪的主人,让我们树雄心,立壮志,铭记昨天,把握今天,以林则徐的伟大爱国主义精神为榜样,努力学习,为实现伟大的中国梦而努力奋斗吧!
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这是多么崇高的一种情怀啊。我坚信,有了一代代中华儿女的不懈奋斗,祖国的明天一定会更加美好!