导读:打开记忆的闸门,童年的许多趣事浮现在我的眼前,其助鸡生蛋”之事更是记忆犹新。 五岁那年,我和姐姐一起在乡下外婆家共享美好的时光。我俩津津有味的欣赏着电视节目,可...
打开记忆的闸门,童年的许多趣事浮现在我的眼前,其助鸡生蛋”之事更是记忆犹新。
五岁那年,我和姐姐一起在乡下外婆家共享美好的时光。我俩津津有味的欣赏着电视节目,可鸡总是不得安宁,搅得我俩心烦意乱。鸡的喧喧喧嚷嚷令我俩无心在看电视,一心想探究这其中的缘由。
我们蹑手蹑脚地靠近鸡栅,发现有几只鸡烦躁不安地在栅栏内徘徊,还不时引吭高歌。“这几只鸡是不是要下蛋了?快去叫外婆来吧!”姐姐的话一下子提醒了我。我迅速在心中酝酿了一个“助生计划”,准备和她为鸡们贡献自己的一份力量。
我们以迅雷不及掩耳之势闪入鸡栅,鸡们惊慌失措,一窝蜂地逃出鸡栅。只有一只体型欠佳的鸡迟钝了点,被我俩逮个正着。
我俩连抱带掐把鸡带到了屋后的田边,任它声嘶力竭地啼叫。外婆也不会听见。我们立刻实施助生计划——“挤蛋”。姐姐控制住鸡的爪子,我捏住鸡肚子,使出九牛二虎之力,可蛋却没有“现身”。鸡痛苦地挣扎,凄惨的叫声响彻田野。我笑着抚摸它的羽毛,心疼地安慰道:“乖,别这样,我们都是为了你好……”话没说完,外婆来了。
我的计划“破产”了。我还沾沾自喜地向外婆汇报我们的“丰功伟绩”,让外婆给予奖励。谁料,没想到,外婆听后捧腹大笑,用手指戳了一下我的脑门,说:“你呀,就会干傻事,刚才那鸡是公的,公鸡不会下蛋。它呀,就会打鸣。你这样做,就是母鸡也受不了呀!”说完,外婆丢下我俩,抓了把稻谷,去安抚那受了惊吓的鸡了。
童年的这件小事,至今回想起来仍然意犹未尽。那时的我是多么天真,多么可爱!