飞花令作文500字
导读:谈到“花”字,你想到什么?桂花?樱花?槐花?不不不,今天我不谈这些,我要谈谈“飞花令”。看过“中国诗词大会”的人都知道“飞花令”。“飞花令”在节目中就是神一般的...
谈到“花”字,你想到什么?桂花?樱花?槐花?不不不,今天我不谈这些,我要谈谈“飞花令”。
看过“中国诗词大会”的人都知道“飞花令”。“飞花令”在节目中就是神一般的存在——它考验人的反应能力兼诗词的掌握能力。
飞花令原本是古人行酒令时的一个游戏,得名于韩翃的《寒食》一诗中“春城无处不飞花”一句。古人在喝酒时会出一句诗,下一人必须按其音律、格式再说一句,抑或是临场创作,若说不出来,则被命令喝酒。如今,它已经演变为出一字,只要诗句中含这一字,便可过关,即使这样,真正“见识”过飞花令的朋友们也不觉得简单。
记得“中国诗词大会”上,武亦姝与陈思婷的一场“月”字飞花令,那真是激烈:
陈:春江潮水连海平,海上明月共潮升。武:明月几时有,把酒问青天。武:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。陈:九月寒砧催木叶,十年征戎忆辽阳……
飞花令,中华文化何等的传承,何等的体现!
飞花令,让我们记住这个词,让我们记住这个游戏,让我们记住更多的诗词,让我们记住中国的文化。
我忽然有个好主意:今天既然谈“花”,我们就以花为题,玩玩飞花令吧——忽如一夜春风来,千树万树梨花开;吾家洗砚池头树,多多花开淡墨痕……