刻窗花作文600字
导读:“哎呀,又刻断了……”我懊恼地拍着桌子。为了重温传统文化,刚一放假,我就央求妈妈给我打了一堆关于鸡年窗花的图纸,打算刻一个窗花。开始,我试了几次,但刻刀似乎不听...
“哎呀,又刻断了……”我懊恼地拍着桌子。
为了重温传统文化,刚一放假,我就央求妈妈给我打了一堆关于鸡年窗花的图纸,打算刻一个窗花。开始,我试了几次,但刻刀似乎不听我的使唤,总是让我失败……看着妈妈灵活地挥动着刻刀,无论是“金鸡报晓”,还是“群鸡迎新”,都难不倒她,一个个精美的窗花呈现在我的眼前。我心里十分的羡慕,暗暗下定决心:一定要学会刻窗花!
妈妈为了鼓励我,给我买来了许多材料:大红色的油光纸厚厚一叠,还有关剪纸方面的书籍。哈哈,有这些“宝典”在手,如胜券在握!我兴致盎然地学着书里的样子,小心翼翼地按步骤刻起来。可是,刀就是不听我的话,一会儿把花朵刻断了,一会儿把流畅的线条,刻得像条小蚯蚓,真是太难看了!我就像泄了气的皮球,把工具扔在一边。妈妈开解我道:“万事开头难,哪有那么容易学会的呀?你别急,看看书上不都有说明吗?多试几次肯定会有效果的!”听了妈妈的话,我如梦初醒,心急吃不了热豆腐嘛!我又仔细地看了看书,根据说明,把长点的线条,分几次刻,每一次都是一刀刻到位,效果果然不错!一朵花,一只公鸡……有点像了!我欣喜若狂,心里激动极了!我乘胜追击,又细细地研读起《剪刻大全》。
一天,两天……时间似乎给我注入了满满的能量,我终于刻出了漂亮的“金鸡报晓”。妈妈见了不住地点头,老爸更是得意地把它贴在了窗户上:“小子,你这手工不输你老妈了!”听着爸妈的啧啧称赞,我自豪极了,心里别提多甜蜜了!