导读:几天前,我们学校开了运动会,我参加的是垒球投准和800米的跑步比赛。这天,是800米跑步比赛的日子。艳阳高照,阳光调皮地跳跃到我们的身上,停留在我们的额头,洒进...
几天前,我们学校开了运动会,我参加的是垒球投准和800米的跑步比赛。
这天,是800米跑步比赛的日子。艳阳高照,阳光调皮地跳跃到我们的身上,停留在我们的额头,洒进了我们的心窝,血液加快了流动的脚步;清风拂面,神清气爽,人都振奋了。运动场上的运动员们,揩了揩额头的汗,撸起了衣袖,绑紧了运动鞋的鞋带,脱掉了外套,脸颊泛着绯红,整个人都充满了活力。
待检录完毕后,参加比赛的同学走到了起跑线前,站定、摆好姿势,一切都准备就绪,气氛顿时紧张起来,心“扑通”“扑通”的跳,像是紧绷的弦。只听“嘭”的一声枪响,我们就像是离弦的箭,脱了缰的野马,飞奔了出去。
脚就像踩在云端似的,轻飘飘的,异常的轻松,我一心只想冲,冲,向前冲……呼吸慢慢地急促起来,脚步也愈加的沉重,喉咙干得快冒了烟,我没有放弃,仍然摆着手臂,迈着腿……别的同学一个个地超越了我,跑向前去,我不甘落后,我想会尽力跑。
一圈过半,我已经没有了丝毫的力气,直觉得胸口好闷,好难受,好想就这么倒下,就这么平躺在跑道上,好累,好累……我渐渐地放慢了脚步,停了下来,手撑着膝盖,大口大口地喘着粗气,想尽量的多呼吸一些空气……想就这么悄无声息地离开跑道。
可是顿时,脑海中隐约闪现:我不是为了失败才来到这个世界上的,我的血管里也没有失败的血液在流动。我的字典里没有不可能、办不到、失败、退缩……这类愚蠢的字眼。唯有坚持,咬紧牙关,勇往直前,才能够成功。我不能懈气,我要突破这道障碍,我要冲破极限,我要迎接挑战——前600米是争夺,是在凝聚火焰,最后200米才是产生“冠军”的黄金距离,才是在释放能量。起初起跑线都齐平的压在脚下,但最终奔跑的结果却有先有后,之间的差距往往不是在起跑线上或是前进途中,而在最后的冲刺阶段。为什么别人能坚持到最后,而我就不行呢?我已经没有争夺第一的机会,但是我还有不做最后第一的余地,我不能做逃兵。
刹那间想明白了,我继续奋力地乃开脚步向前跑,此刻已经不再是尽力了,而是竭尽全力……终点离我越来越近,一束阳光照射下来,我想那是胜利的光芒。
我冲向了终点,我想当时的我应该是微笑的,虽不是第一,但也不是最后,我没有成为懦夫,做逃兵,我挺过来了。在那一刻,我彻底的放松了,我赢了,赢了自己,挑战成功,自豪感油然而生。
我想说,在那一刻,我自豪,为自己感到自豪。