导读:掌声是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。给他人掌声,往往可以扭转乾坤,改变一生的命运,给予第二次生命。记得二年级刚转学来到实验小学的时候,看到一栋栋崭新的楼房...
掌声是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。给他人掌声,往往可以扭转乾坤,改变一生的命运,给予第二次生命。
记得二年级刚转学来到实验小学的时候,看到一栋栋崭新的楼房,与母校那些简陋的楼房对比,显得多么豪华,让我幼小的心灵感到自卑了。上课时,同学们那流利的普通话让我羡慕不已,那近乎完美的回答让我浮想连翩。直到陈老师让我朗诵作文那时候,我的自卑才慢慢地被扭转。
一天,上语文课时,陈老师让我朗诵作文。我犹豫一会儿,在同学们的注视下慢慢走向讲台。心里忐忑不安地想道:我的普通话讲得不是很流利,有时一不小心还会口吃。怎么办呢?我望着同学们,同学们的表情有期待,有不屑,有等我出洋相……忽然,不知是谁带头,响起一阵掌声,为我打下定心剂。略带结巴的声音断断续续从我口中蹦出来,一切顺利进行,一颗悬着的心渐渐平静下来。骤然,一不小心把“优雅”读成“幼芽”。空气仿佛凝固了,我恨不得找一条地缝钻进去。但是令我尴尬的哄堂大笑并没有向我袭来,依然沉默得像深深的潭水,讲台下的目光依然直勾勾的盯着我。草草地朗诵完后,急匆匆跑下讲台,羞得脸似乎红扑扑的。意想不到的掌声再次响起,使我心中的忧虑渐渐散去,取之代之是一阵感动,温暖着我的自卑,使它慢慢融化,它使我明白:同学们并没有因为我是插班生而歧视,排斥我;也没有因为我念错词语而嘲笑我。我应该在人生的舞台上展现自我呀!时间飞逝,从一个朋友都没有的我到拥有一群好朋友,融入大集体中,一起讨论问题、谈谈心事、分享喜悦、共渡难关。
那次掌声使我变得活泼开朗,给予了我的第二次生命,也学会为身处困境的他人鼓掌,希望他们也能与我一样,扭转自卑,增加自信,改变人生,让生活变得更加多姿多彩!