以勤奋为题的作文600字
《与“勤”为邻》
一只蜜蜂酿造一千克的蜜,要飞行四十五万千米。美国盲人作家海伦·凯勒成功出版了十四部著作,谁曾想她是个从小失明、失聪、失语的孩子?所以我认为,成功源于辛勤的付出。
爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的天赋。”那百分之九十九的汗水,不正是勤奋吗?著名音乐家贝多芬小时候,他的老师说他绝不是当作曲家的料,可是他学钢琴的时候,专注得令人吃惊。他的手指在键盘上练得发烫,为了能长时间弹下去,他在琴边放了一盆凉水,把手指浸在水中泡凉以后又接着弹。水流到地板上积少成多,最后从木板缝隙漏到了楼下。他二十八岁时听力减弱,晚年失聪,但凭着自己的努力,依然创作出美妙的乐曲。贝多芬的成功为我们诠释了勤奋的重要性。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这句话是伟大的数学家华罗庚说的。我想正是“勤”成就了华罗庚,也成就了贝多芬。勤奋是通往成功的必经之路。如果因为害怕艰苦而另寻它径,结果只会又费时又不能成功。
在宋代,有个叫方仲永的神童,五岁便会作诗。但他对自己的天赋沾沾自喜,不再勤奋学习,过了不久,诗才就枯竭了,终于“泯然众人矣”。没有勤奋好学,没有刻苦努力,怎会作出好诗呢?由此看来,就算是天才,如果不勤奋学习,也会变成普通人,那我们又有什么理由不勤奋呢?
细小的石子虽不起眼,却能铺出千里路;一日之功虽不惊人,却能攀万仞山。勤奋是成功之本,它意味着不怕苦、不怕累,有刻苦钻研的精神。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这是古代文学家韩愈说的话。同学们,让我们与“勤”为邻,让它带我们走向成功。