导读:衡阳,是一座有着千百年历史的文明名城,有着依山傍水的良辰美景和悠久深厚的文化底蕴。正所谓“一方水土,美一方人,”衡阳正是有着“母亲河-----湘江的滋养”才能土...
衡阳,是一座有着千百年历史的文明名城,有着依山傍水的良辰美景和悠久深厚的文化底蕴。正所谓“一方水土,美一方人,”衡阳正是有着“母亲河-----湘江的滋养”才能土地肥美,历史悠久。“靠山吃山,靠水吃水”,怪不得这湘江会被咱衡阳人民称为“母亲河”呢。
湘江绵延盘旋在湖南境内,滋养着一个省的人,便用湖南的简称“湘”来命名。从远古先民打猎种耘,到七雄之霸纷乱之争,再到科技进步生态之源。湘江给了人们无数给养、无法馈赠。而人们只是一味地索取,变本加利,得寸进尺,甚至还污染湘江,乱扔垃圾、排放废水、肆意开采......眼看着昔晶清澈见底的江面下鱼虾欢跃嬉耍的场景变成了如今黏稠浑浊,水面上时不时浮来一点垃圾。这样对母亲河的破坏无法忍受。于是,*与人民齐心协力共同保护湘江活动,有关部门禁令排放废水,从根本上解决了水质的脏、臭、差。各个党支部社区也纷纷组织志愿者前往江边拾垃圾及阻止游人乱扔垃圾,并贴出引人深思、感人肺腑的告示,一边请打捞队对湘江河里的垃圾进行打捞,解决了水面的污染。除掉了这两点最重要的污染源,剩下的只是时间。随着时间的沉淀,几场大雨过后,湘江又开始变得生机勃勃,再也不见“横占”江面的垃圾了,再也不会有浑浊恶臭污染江水的废水了。留下的只是路人的称赞与欢声笑语,留下的只是鱼虾的欢鸣与生机盎然。
同饮一江水,共护母亲河。诸如湘江这样像母亲一样无私的给予人类的还有无数。而人类若还要这样贪婪的破坏、掠夺下去,那么人类自食其果将会只是时间问题。只有“共护母亲河”,才能“同饮一江水”。