听过这么一句话“人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”诚信乃人立足于社会之本,没有了诚信,就如同千年古树被掘去了根基而轰然倒地。 关于诚信,从古至今的事例有很多。为了实现妻子对儿子的诺言,曾子杀猪,以身作则,教导孩子诚信;为了实行变法,公孙鞅立木取信,得到百姓的信任;为了实现自己对楚王的诺言,晋文公退避三舍,最终成了春秋五霸中的霸主之一。现实生活当中,“诚信”也处处可见。
有这么一件事,让我刻骨铭心。暑假的一天,妈妈带我去菜市场买菜。妈妈给了十块钱让我自个儿去买些青菜。地上摆摊卖菜的人很多。我在一个老奶奶的摊位前停了下来,买了2块钱的青菜,拿着青菜和老奶奶找的钱飞奔回妈妈身边。把钱交给妈妈时,才发现老奶奶找了我十八块。心中窃喜:买了菜,却赚了钱。可又转念一想:我是个少先队员,怎么能贪图小便宜呢?我跟妈妈说:“妈妈,我去把钱还回去。”
正当我想迈开步子回到刚才的摊位时,才发现原来这小摊摆满了道路两旁,老奶奶在哪呢?本来就很没有方向感的我,看着炎炎烈日,便犹豫了,嘟囔着对妈妈撒娇:“妈妈,要不,明天来买菜时再还也不迟,你看烈日当空的,还是先回去吧!”妈妈的脸一下子由晴转阴,严肃地对我说:“天气这么热,卖菜的人顶着这么个大太阳做生意,容易吗?”听了妈妈的话,我的脸一下子火辣辣的。是啊,卖菜的人多不容易啊,我害怕这大太阳,可是这些起早贪黑、顶着酷暑卖菜的人还能顾及这些吗?那十块钱,老奶奶可是要辛辛苦苦才能赚到的。想到这,我二话不说,手里拽着十块钱,在众多摊位中寻找刚才的老奶奶的身影。找到了!跑到老奶奶面前时,我已经气喘吁吁,满头大汗了。我把老奶奶多找给我的十块钱还给了老奶奶。周围的人纷纷向我投来了赞许的目光。老奶奶和蔼地说:“谢谢你啊,小姑娘!你可真善良。”听了老奶奶的称赞,我的心里美滋滋的!
诚信是每个人应有的品质,在成长路上,我会一直携带着它。愿所有人以诚信为本,处处讲诚信,让世界因诚信更美好。