人生因诚信而美丽作文800字
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。人生,因诚信而美丽。——题记
人生因诚信而美丽,美在哪儿呢?美就美在重承诺,讲信用。美就美在思想上诚实正直,经济上童叟无欺,生活上说话算话。
“思想站”——诚信第一站
记得那一次考试,随着下课铃声即将敲响。那道难题,说难也不难,其实老师讲堂上已讲过,可我始终记不起来。顿时,一个念头从我脑中一闪而过,偷偷翻书吧,可这是考试呀!我左右为难,一边是书本在向我招手,一边可能是老师严厉的目光。我咬牙切齿,最终还是放弃那个念头。结果,我考了九十几分,尽管没得第一,不过,我心里还是挺高兴。因为那一瞬间,思想的火花因绽放诚信而美丽。
“财富站”——诚信第二站
如今的海尔家喻户晓,很难想象他当时是一个濒临破产的小工厂,那么,又是什么使他起死回生,迈向成功呢?
“不是别的,是诚信创造的历史佳绩。”厂长张瑞敏自豪地讲到,“记得当时客户反应我们的产品有问题时,我毫无顾忌地当着全厂职工的面,用大锤将76箱不合格冰箱全部砸毁!其实,我也知道,这是海尔最后的挣扎,前进是成功,后退是倒闭,但我有勇气的是与诚信并肩闯难关。”
如今,海尔成了我国唯一入选世界100强最具影响力的品牌,这便是一个诚信取富的范例。诚信如同地轴一般,虽无形,却能撬动整个地球。
“生活站”——诚信第三站
小宋濂从小热爱读书,由于家境贫寒,只好向别人借,他每次借书都按时归还。有一次,他向别人借了一本书来看,越看越喜欢,他便想把他抄下来,那时正值隆冬,大雪纷飞,母亲劝他晚一点再归还,反正那家人又不急着用它。小宋濂却说:“不管人家急着不急着用,君子一言,快马一鞭,我既然说了明日归还,就不能毁约。”就因为他那一句“不能毁约”,成就了他一生的功名。
海涅说过,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信既是无形的力量,也是有形的财富。给诚信一寸净土,人生道路上,我们一路好走!