“诚”在我心中生根作文800字
导读:我们的班主任总是喜欢搞新花样。这不,今天上午的考试,老师要实行无人监考。新鲜!我都上四年级了,还是头一次听说“无人监考”。考试前,郭老师语重心长地说:“同学们,...
我们的班主任总是喜欢搞新花样。这不,今天上午的考试老师要实行无人监考。新鲜!我都上四年级了,还是头一次听说“无人监考”。
考试前,郭老师语重心长地说:“同学们,德贵自律——考试不仅是对你们学习情况的检测,更是对你们品行的考验。今天的考试,我们实行无人监考。老师相信你们,能遵守考试纪律,自己认真作答,凭实力交一份优秀的答卷。”老师发完考卷,果真走出教室。
我满心狐疑,往窗外瞅瞅,老师真的走了。再看看同学们,个个静气凝神:有的正在审题,有的已经开始答题了。我也不敢怠慢,抓紧时间做起题来。我的语文向来不错,前几道题势如破竹。我很顺利得把试卷上题目一一做完,但是偏偏最后一道题不会。我怎么也想不出答案,只依稀记得在练习册里出现过。时间一分一秒地过去了,而我还在埋头冥思苦想。
不经意间,眼角的余光竟瞄到抽屉里的《语文同步训练》,我暗暗窃喜。这时,我只需轻轻一翻,能看个“满眼”。可是我能那样做吗?我抬头心虚地看了看同学们,他们有的在冥思苦想,有的在奋笔疾书,没有一个是在左顾右盼的。再看看窗外,依然不见老师的踪影。还好,没人注意我。我的手不由自主地向练习册移去。那本练习册似乎露出了嘲笑的神色。我的心竟“砰砰”地加速跳动,浑身发热,手不停地颤抖!这练习册似乎有千斤重,我的手竟无力移动它分毫!我的手有些发软了,心想:要是被别人发现了,那可丢人哪!我可是大家眼中的好学生啊!想到这,我把伸出的手迅速地抽了回来。哎!作弊竟然这么难!
墙上的时钟滴滴答答无情地走着,考试时间只剩下五分钟了。如果再不抄的话,就没时间了,豁出去了。当我的手触到练习册的那一刹那,耳边响起了老师的教诲:“德贵自律,诚实是人生永远最美好的品格。考试不仅是对你们学习情况的检测,更是对你们品行的考验。”终于,我再次把手缩回来,毅然地把试卷交了上去。
考试卷发下来了,看到两个显眼的空格,我没有气恼,反倒认为那似乎是我诚实的象征。虽然这次考得不怎样,但值得庆幸的是:我战胜了自我。一个“诚”字,已经在我心中生根发芽……