导读:在每一次的感情与理智的较量中,总会有人失去感情或者抛弃理智,而我,就在友情与诚信中选择了诚信,保有了自己的理智。二年级下册期末的时候,每一场考试都显得特别重要。...
在每一次的感情与理智的较量中,总会有人失去感情或者抛弃理智,而我,就在友情与诚信中选择了诚信,保有了自己的理智。
二年级下册期末的时候,每一场考试都显得特别重要。急匆匆的在每一天里温习背诵然后投入考试的检验。进入紧张的复习阶段,考试已是家常便饭,但是期末的最后一次考试却是关键——老师准备把这次成绩作为评优评先的考量之一。
考试前,我最好的朋友晨拍了一下我的肩膀说:“瑶,等一下可要记得照顾照顾我哦。我们可是好朋友。”我微笑,以为她是在开玩笑,毕竟这是正式考试,如果作弊被抓后果不堪设想。我们一起走进考场,她坐在我的旁边,我们中间隔着一个过道。
考场很严肃,空气似乎都凝结在一起,大家都屏息以待等着老师发下卷子。我着急的翻着书想着要多看一点才好,晨坐在旁边若无其事地转着笔,我以为她胸有成竹便把她的话抛到九霄云外去了。
考试开始,大家都在紧张的答题。做到一半,突然觉得旁边有手伸过来,抬头一看,是晨在伸手示意我,她小声地说了“答案”两个字。我才想起她考前的话,原来她是真的要我帮她作弊。考试考到一半,我的思路开始被她打乱。帮助作弊?被抓了怎么办?但是如果不帮她的话她会不会不开心?如果帮助了她不就是助长了她不诚实的念头吗?心里仿佛有千万个自己在挣扎,却不知所措。我仍旧默默低头答题,不敢抬头看她。我感觉自己的脸热辣辣的,眼角的余光瞥见她,她在焦急的等着我的回复。我开始恢复理智,不行,不能这样帮助她。诚信乃立人之本,我必须坚守自己的原则,也帮助她不失底线。
最终我都没有给她答案,只顾埋头做自己的。听见她哼了一声就转过头去找了其他人。她在考场中只想着作弊,毫不自己思考自己答题,怕她被老师抓住,我写了张字条给她:晨,诚信考试,不要作弊。她收起纸条,没有看我,却是一脸不开心。
考试结束,她没有等我而是自己走出考场。我看着她的背影无能为力,少了诚信的考试就算你得了再多的分数也是徒劳,不通过自己努力得来的果实,最终还是会食而无味的。
从那天起,我们就再也没有过去的欢笑,但我仍旧不后悔自己的选择。