导读:如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一本有趣的书?一幅美丽的图画?一盒扑克牌?一个百音盒?还是一只口琴……似乎很难做出选择...
如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一本有趣的书?一幅美丽的图画?一盒扑克牌?一个百音盒?还是一只口琴……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一幅画。”
“一幅画!”我听到有人感叹了,如果你坐船周游世界,你可以把这幅画看上一千遍,甚至还可以看一万遍,最后都可以把它画下来。对此,我的回答是:“是的,我愿意看上一千遍,甚至一万遍,我愿意看到能画下来这幅画,这又有什么关系呢?”你不会因为以前见过这张地图就不愿意再见到它了吧?你不会因为你太熟悉这位向导就不理它了吧?你喜爱的画就像一位向导,你见过他一百次了,可第一百零一次见到他的时候,你还会说:“你竟然懂这个。”你天天都看地图,可不管过多久,你还会说:“地图上竟然有这个地方。”
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地看这幅画。首先,我会思考作者是在什么样的环境下,什么样的状态中画这幅画的。然后,我会品味我最喜欢的部分,并问问自己为什么喜欢它,我也会再看其他部分,找出我以前没有仔细观察过部分的绝妙之处。最后,我会写看这幅画的感想,说说自己对这幅画的看法和见解……
这真像与另一个人同船而行。
一幅你喜欢的画就是一道美丽的风景,也是一位知识丰富的向导。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式去看同一幅美丽的图画。