奶奶的背作文600字
导读:我是在奶奶的背上长大的,爸爸妈妈总是下地干活,可以说,是奶奶教我认识了这个世界。在我眼中,奶奶是了不起的人,是我最亲近的人。(教师批注:引起下文和奶奶的故事)小...
我是在奶奶的背上长大的,爸爸妈妈总是下地干活,可以说,是奶奶教我认识了这个世界。在我眼中,奶奶是了不起的人,是我最亲近的人。(教师批注:引起下文和奶奶的故事)
小时候,奶奶常常背着我,给爸爸妈妈送饭吃,她也多次背着我在灶前,在泥泞的小路上……记得那时,我用手摸着奶奶的头发,奶奶的头上有了几根白丝。慢慢地,我长高了,奶奶头上的白丝由几根变成了几十根,几百根……奶奶老了,只是我那时并不懂得。
六岁时,我上了小学。奶奶每天早晨起来为我做饭,除了冬天,无论刮风下雨,奶奶都按时接送我,因为爸爸妈妈只有在冬天不忙。每当路过村口的那条河时,奶奶都会背着我。河水不深,但每到了秋天,河水就会很凉。我趴在奶奶背上,很舒服。奶奶走得比以前慢了,我用手拍着奶奶的背:“奶奶快走!奶奶加油!”我现在回想起来真是后悔。想起那冰凉的河水,刺骨的冷风,还有奶奶缓缓移动的脚步,我的心,就不由得颤抖。(教师批注:用现在的心理表达对过去的后悔语自责,细节描写,反映情感)
一次,奶奶背我到大叔家玩,他家的葡萄水灵灵的,而且又大又圆,我很想吃,便顺手摘下了一个。奶奶发现了,大声批评了我,我哭了。奶奶对我说:“孩子,做人要清清白白。”我点了点头,虽然不明白是什么意思,可至今我还记得那“清清白白”。 (教师批注:奶奶的教育令我受益终生)
我长大了,再也不用奶奶背了,奶奶更老了,走路更慢了,头发更白了,脸上也刻下了那艰辛与劳苦的痕迹。(教师批注:排比,表现奶奶变老了,也浸满作者对奶奶的理解河爱戴)
暑假时,我经过那条小河,面对着它,昔日的一幕一幕浮现在我的眼前,我的眼里噙满了泪水……