导读:“一个日子,因为有爱,才有了意义;一座城市,因为有爱,才变得更加温暖。”晋江人不忘初心,用实际行动践行晋江精神,将志愿服务的暖风吹遍每个角落,志愿者精神,在晋江...
“一个日子,因为有爱,才有了意义;一座城市,因为有爱,才变得更加温暖。”晋江人不忘初心,用实际行动践行晋江精神,将志愿服务的暖风吹遍每个角落,志愿者精神,在晋江已成为一种态度,一种力量,一种传承……
在一个阳光明媚的周六,我穿上小小志愿者服装,像一只快乐的小鸟飞到了位于英林镇区的“英林心商店”,开始为期半天的“小小志愿者”之旅。
一走进店铺,几位热情的志愿者阿姨面带笑容地欢迎我和妈妈:“瞧,今天的小志愿者真精神。”喝着阿姨递来的白开水,我却甜到了心窝里。我的眼睛像扫描仪一样扫描着店铺:它并不像其他商业店铺一样华丽,只见一排排整齐的货架上排列着各种商品,我偷偷地瞄了一眼标签上的价格:咦?这么一个遥控赛车才30元?我记得家里有一个同种品牌的遥控车要150元呢!再看那劲霸牌夹克,一件才80元?那不是做贴本生意嘛?一个大大的问号直上心头。
说干就干,我开始干活了。可是不到五分钟,我已经满头大汗,手脚酸麻,我转头看了看其他的志愿者阿姨们,她们却精神百倍地忙着手头上的活,难道她们不累吗?又一个疑问浮上心头。
我抹了抹脸上的汗水,咬咬牙,继续手头的工作。“欢迎光临!”这时,穿着破烂的一老一小走了进来,一看就知道是爷孙俩。那小孩一蹦一跳地跑到玩具区,指着那遥控赛车说:“爷爷,我们的钱够吗?”老爷爷小心翼翼地从上衣口袋里摸出一把破旧不堪的纸币,他蹲坐在地上,一张一张地数着:“五元,十元,十一元……”数了好一会儿,老爷爷的脸上露出了欣慰的笑容,他抚摸着小孩的头说:“够的,够的,刚好三十元。”孩子的脸像绽开的花儿一样灿烂。这三十元纸币的背后藏着多少心酸呢?这时,一名志愿者阿姨走上前来,笑盈盈地对老爷爷说:“老人家,您真幸运,您是我们的第一百位顾客,可以享受一件免单的福利哦!”老人家双手捧着遥控赛车,连声说着:“谢谢!谢谢!”咦?哪来的第一百位顾客免单的福利呢?一个又一个疑团已经塞满了我的内心深处……
为期半天的志愿者之旅在疑团中告一段落,而我的内心却激情澎湃——我为晋江人的崇德向善、豪爽大气的胸怀点赞,我为晋江志愿者扶贫济困、乐善好施的传统点赞,我为晋江志愿者积极向上的公益文化点赞。