导读:坐在柔软的椅子上,看着舞台上的女孩自信地微笑着唱着那个我曾准备了几个星期的英文金曲,嘴边泛起了一丝微笑,笑自己的胆小懦弱,笑自己的虚假伪装。班会课,英语老师进来...
坐在柔软的椅子上,看着舞台上的女孩自信地微笑着唱着那个我曾准备了几个星期的英文金曲,嘴边泛起了一丝微笑,笑自己的胆小懦弱,笑自己的虚假伪装。
班会课,英语老师进来,说:“这是最后一次机会了!不是你们班这次英语节不出节目吧!”话音刚落,一个早已准备好的小组举手。
我捏紧了手中写着歌词标着生词音标注着翻译的薄薄的纸,手上的温度一分一分流失,心跳加速,我暗自紧嘴唇,不动声色地平静地坐着,心不在焉地观看着那一组的话剧表演,在心底默默回想着歌的旋律。时间似乎过得特别快,一眨眼表演便结束了,教室里陷入一片沉寂。我的心跳猛然加速,四处看看,没有一个人举手,于是我也学着大家低下头来。举手吧,举手吧,我的呼吸急促起来,耳朵里只剩下越来越快的心跳,如一不安分的小兔子,“扑通扑通”地想要跳出来。我慢慢把手放到课桌上,刚刚抬到铅笔盒的高度,勇气却像阳光下的薄冰,迅速消退了下去,我将手放在笔盒上,假装把玩笔盒上挂的铃铛。我的呼吸渐渐平缓下来,我发现一直紧握歌词的手上有微微的冷汗冒出,浸润了被捏得皱巴巴的纸,为什么为什么没有人举手呢?我不想一个举手,只要再有一个人,我一定举手。我与胆小周旋着,最终妥协,可是过去了仿佛一个世纪一样漫长的时间。仍没有人举手,我开始有些焦急,但我依然低着头,垂下眼帘。
老师仿佛承受不了这样压抑的气氛一样,摆摆手:“你们自己讨论吧。那几个话剧组同学,出来一下。”我暗自松了一口气,当有人推荐到我时,我一惊,脸上滚烫,内心深处犹豫着要不要同意,嘴上却早已被胆小怯懦控制住,“不,我不行,还是……”话几乎不假思索地从嘴里冒出,脸上的表情似乎很镇定,只是,暗地里,我的左手早已把那张我花了半天时间才整理完的歌词捏成一团,丢在抽屉最里面。其实,我也想像话剧小组一样勇敢,勇敢地举手,只是,最终,我还是太胆小了呀!
不知何时,妙曼的音声停了下来,舞台上的女孩优雅地鞠躬,那一刻,我从心底里羡慕,敬佩她,真是勇敢啊!当着这么多人的面,唱歌,其实,我也好想像她一样。