导读:母亲有个习惯:总爱把用过的东西分类收藏。有一天,我在沙发上看书,母亲在房间里收拾东西,忽然听到母亲叫我:“晓宇,你快来看看!”只见母亲打开了一个盒子,拿起一个仿...
母亲有个习惯:总爱把用过的东西分类收藏。有一天,我在沙发上看书,母亲在房间里收拾东西,忽然听到母亲叫我:“晓宇,你快来看看!”
只见母亲打开了一个盒子,拿起一个仿真小白兔对我说:“这是你4岁生日时,我和你爸买来送你的。当时,你接过去又蹦又跳,高兴坏了。过了一会儿,你突然不笑了,我们还以为你出了什么事,只听你说‘我们没有萝卜喂它呀’,可把我们笑坏了。”“还有这块手帕,”说着,她又拿起一块淡绿色的手帕,“你小时候,特调皮,到处乱跑,老爱出汗,我用别针把这手帕别在你的衣服上,呵呵,那傻样儿啊!当你跑起来的时候,手帕上下飘飞,好像一只蝴蝶。”母亲完全沉浸在回忆里,幸福地笑着,说着,眼角的皱纹也舒展开了。
我在一旁傻傻地听着,一脸茫然:这些我怎么一点儿都不记得?
“这块镶红边的手帕是你10岁时定做的,你看,上面还有‘爱女晓宇十岁生日快乐’呢!”现在我早用香巾纸了,薄如蝉翼,软如丝帛,又香又滑,用完就扔入垃圾箱,方便极了,我都忘了自己还有过手帕。
我奇怪母亲为什么会如此细心地收藏着这些小东西,如数家珍地道出我儿时的点点滴滴。她不是老抱怨自己的记性不好吗?
于是,我问:“妈,你不是说你记性越来越差,怎么还记得这些小事啊?”
妈妈转过身去,低下头喃喃地说:“怎么会不记得呢,怎么会不记得呢?”
品味着她的喃喃低语,我猛地一愣,继而恍然大悟。
一件物品,就是一段记忆;一段记忆,就是女儿的一段成长史。
母亲收藏的哪是物品啊!她收藏的分明是女儿的成长史,收藏的是对女儿的爱。是啊,因为爱着,所以记得。