导读:人们常说:“诚信是金”,但我始终不明白什么意思。直至有一天,我终于明白了这句话的深刻含义。“哇!多美的布娃娃呀!”我又双眼直勾勾地盯着商店柜台上那个可爱的布娃娃...
人们常说:“诚信是金”,但我始终不明白什么意思。直至有一天,我终于明白了这句话的深刻含义。
“哇!多美的布娃娃呀!”我又双眼直勾勾地盯着商店柜台上那个可爱的布娃娃。“要是能有一个,那该多好呀!”我立即伸手向口袋摸去,可口袋里只剩下那少得可怜的十元钱。“该怎么办呢?这个布娃娃的售价可是五十元呀!”我依依不舍地望着,眼里流露出失望的神情。就在我不知所措的时候,一个大胆的想法在我脑中闪现。
我飞一般地向家里跑去,三步并着两步冲进房间,从柜子里慢慢地取出包包,小心翼翼地拉开拉链,从中迅速抽出一张五十元人民币。可就在这时,我顿时觉得这张瘦弱的五十元,仿佛有千斤重,怎么也拿不动。然而由于对布娃娃的喜爱,终于战胜了我那颗恐惧的心。和攥着这五十元,向商店飞奔而去。
一天,两天,三天……一个星期过去了,妈妈始终没发现,可世上哪有不透风的墙呢?可怕的一天终于到来了。妈妈抓着布娃娃怒气冲冲地走到我面前,大声的吼道:“这个布娃娃,哪儿来的?快给我讲清楚!”望着妈妈那生气的样子,顿时脑中一片空白,半天没有反应过时。过了好长时间,才结结巴巴地说:“是……是……同学送的……”“同学怎么会无缘无故送你。”妈妈依然不肯罢休,表情反而变得更严肃了。我被妈妈问得哑口无言,只能呆呆地站在那儿,心跳明显加速了许多。脸涨得通红,泪水在眼眶中打转。这时妈妈蹲下身子问我:“你说实话,到底是哪来的。”望着妈妈慈祥的面孔,听着妈妈亲切的话语,我便把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈听完后,语重心长地对我说:“孩子,你想要多少个布娃娃,跟妈妈讲就是了,妈妈都会买给你的,何必为了一个小小的布娃娃而把宝贵的诚信丢了呢?”听了妈妈的话,我咬着嘴唇,认真地点了点头。
妈妈话,像一缕温暖的阳光,照着我这棵稚嫩的小树苗;妈妈的话,像一股清泉,滋润着我幼小的心灵。从那一次,我深深地懂得诚信无价的道理。