与一棵树的对话作文700字
灿烂的阳光自天际倾洒而下,是那样的耀眼,几缕清风掠过脸庞,有种说不出的舒服劲儿和凉爽,分外怡人。清晨的阳光将那下方喧嚣的城市渲染成了一片金黄。
踏着这条由金色阳光铺洒而成的金色大道,心中油然而生出一种神圣和威严的感觉。我完全浸润在这阳光中,那温暖深入骨髓,一直缭绕着我的心,分外的享受。我惬意的边走着边注视着脚下,影子也形影不离的跟随着我。突然,脚下的这片“金色地毯”被切割得支离破碎,我微微一惊,仰起头来,看到路旁一棵参天大树,树上那略显繁多的枝叶,将阳光点点碎碎的投射在我的脸上,我略微有些失神地走向那棵树,细细的端详着它:庞大的躯干,上面布满了裂痕,仿佛时光小刀在它身上刻满了无数道岁月的痕记,最后却什么都没留下,除了这裂痕里透出的深深的岁月古老的沧桑。
我抚摸着这些裂痕,感受着这棵树的苍老。它从一颗嫩绿的新芽长成这样一颗参天大树,其中经历了多少风雨和磨难只有它自己才知道。时光在当初它那嫩嫩的躯干上刻下的一道道皱纹,则是他饱含岁月沧桑的最好证明,是它生命悠长的有力证据。
我们人也是一样的,春去秋来、生老病死,这是我们每一个人都必须经历的。时光只会在我们每个人身上无疑是添上几道皱纹或是几缕白发,还会给我们留些什么呢?只有那沧桑而已,只有那古老而已。我们的生命也终究会像这棵树一样垂暮,最终离开这个世界。我们在这世间的功与过也许都会被岁月给冲刷掉,被世人所遗忘吧!但无论怎样,这也是生命短暂的必经之路啊!这就是无论万物对于生命有多么的哀叹和不甘,可又有什么办法呢?只有沧桑罢了,只有遗忘罢了!生命的路程啊!请你再延长一点吧!为什么要如此短暂呢?我不知道,别人也不知道,世人也不知道,因此万物也只能对生命发出那一声声最为沉重的叹息!
一阵喧闹声打破了我的失神,同学笑着追上来拍打着我的肩问到:“嗨,你在树下发什么呆呀?”我笑着摇了摇头,也许刚才我心中的那番领悟,就是我与这棵树之间的对话吧......