与一棵树的对话作文700字
秋末,温暖的阳光照在大地上,我漫步在校园中,凉爽的风送来一阵阵凉意,秋末的校园满眼都是金色---金黄的落叶轻舞着下落,被调皮的风儿送向未知的远方,这种情景虽随处可见,但是,我还是在一棵树前停下了。
高大的香樟没有染上秋天金黄灿烂却又忧郁的气息,它仍旧郁郁葱葱的生长着,翠绿的树叶随风舞动,但红色已经蓄势待发。正如诗人雪莱所说:“冬天过了,春天还会远吗?”它在等待春时的落叶,给那生机勃勃的春添上了败风景的一笔,可给秋的是另一种生机、热闹?
一阵大风吹过,樟树枯黄的叶子落下来了,像一只只黄蝶在旋转、在下落,在配合着风跳着献给自己的生命中的最后一舞。风不吹了,它们也停下来了,那一瞬的美消失了,迎接它们的是腐朽,是融入泥土之中无法逆转的命运。
但也许它们并不如我一般这样悲伤。我抬起头,金黄色的阳光从树冠中露了出来。树叶仍旧那么青翠,可曾有谁为它们落泪?“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,在此可以改成“落叶不是无情物,化作春泥更护树”了吧?
它们真的并不悲伤,在树上待过了三季,为别人做出了贡献,它们满意了,才落下来,不是吗?在天寒地冻的冬天,树木哪儿来的养份供养它们?它们心甘情愿的下落,成为土中那些肥料,但它们终会重生,会重新回到树上,这只是一时的消失了而已,度过了寒冬,等年轮再添上一笔,它们会变成树上嫩绿的新芽,生命的轮回亦是如此。生老病死的法则没有谁能违抗。你可否见过哪一年的春秋一叶未落之景?
树都懂得的道理,人类却装傻不知?死亦来世重生的开始,生亦是延续心不甘情不愿之死的开头。如没有生死病老,没有这自然法则,那地球上不早就人挤人了吗?
但愿那些悲观面对死的人们能懂得:生亦死的延续,而死并非是生的结束!