与一棵树的对话作文700字
这样一个下午,影子已经缩到了极点,太阳烘烤着整个校园,丝毫无冬天的寒冷,也算是难得了,这时,我走到了一棵树边。
苍老的树干,翠绿的青苔,嫩绿的树叶,我从未如此仔细的观察一棵树,一棵自认为与我不相干的大树。
不知为何,我对它有种亲切的感觉。夏日,躲在它的荫蔽下,似乎已经习惯了它的宠爱,这一天,我也开始对它有一种怜惜之感---
我轻轻的抚摸它,不解的问道:“树,你的家在哪儿?”
叶子飘落是时有的事,这有在这一刻,我注意到了这打着转的,碧绿的树叶。我拾起它,像童话中的一般。我坚信,那是树给我的答案,那叶子的茎,是曲折的小路。那碧绿的叶,是一棵棵大树。我从未去过森林,自然不能亲自体验它的一片风光,但是,眼睛却定格在了那棵树上。
它的树皮,如鱼鳞一般,一片一片,可它的唯一装饰,犹如书上说的一样,是一身都不落的灰尘。不禁喃喃道:你原是不该在这里的。
树没有回答,它沉静了,风亦静了,不在狂妄的张牙舞爪,树仿佛在流泪,树的悲伤想一根针,深深地刺痛了树的心,锐利的针头,像是要把它的整个身体刺穿。
我的耳朵慢慢贴近它,听它诉说那苦恼:
它已经灰心了。它苍老的脸庞,被刻下了一道道的痕迹,人的快乐,建立在它的痛苦之上,它的寂寞,是常人所不知的,每一个黄昏时分,在那无光的黑夜,它说不出那无尽的酸楚……
沧海桑田,时光变迁。风不能把阳光打败,阳光也不能把风掩盖,在冬天,他们本就干涩的脸,在寒冷中雪上加霜;在夏天,它们的身躯,要接受阳光的毒辣洗涤。望着树干上那碧绿的青苔和苍老的年轮,我似乎明白了许多……