与一棵树的对话作文700字
初冬时期的天气总是阴沉沉的,每天都绵绵细雨让人看得都心烦。但是,今天的太阳公公却面带微笑大方的将阳光洒满每一个角落。
下午第三节的课间,我独自一人漫步在校园中,不去听周围的喧嚣与吵闹,将自己完全暴露在阳光下,享受这短暂的晴天。
不经意间,一棵大树映入我的眼帘。这棵树并不出众,是在树林中很容易被忽视的那种。可让我注意到它的,是那干枯泛黄的树皮。我走过去,将手贴在树干上,感受到皮肤接触树皮的不适,在心中微微感叹它的苍老,与其他的树形成鲜明的对比。我呆呆地望着这棵老树,仿佛看见了奶奶年迈的身影。
我的奶奶今年七十多岁了,这本是老人安享晚年的时候,可是五年前的一个夜晚,一场突如其来的大病让奶奶身体瘫痪,经过五年的恢复也只能依靠拐杖走路。虽然这几年来奶奶每天都坚持着恢复 的运动,可是仍然不能恢复正常的生活。
我的思绪回到眼前,一种不知名的悲伤依旧环绕在我的心头。转头看向不远处的落日残阳,不觉轻叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
这时,铃声大作,我也随着人群奔向教学楼,但在走上最后一个台阶时,我忍不住回头,一时间竟呆愣在原地。那棵老树似乎完全变了,粗壮的树干在阳光下闪着点点金光,之前老树年迈的样子似乎都不存在了,此刻的它是多么朝气、向上。
我的心灵为之一颤,想起奶奶在住院期间依旧开朗的笑;在做康复训练时即使再痛苦也依旧也依旧美丽的笑;在一次次想放开拐杖却失败后,还来安慰我们的笑,我似乎明白了什么。
斜阳下,我听见一种暗哑的声音在耳边低吟:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏……”