导读:在这个纷繁的世界,人与人、人与事、人与物之间最重要的就是诚信。然而,能坚守诚信并自觉地抵挡其他负面情绪侵袭,又是何等困难的一件事!那是一个星期天的上午,万物复苏...
在这个纷繁的世界,人与人、人与事、人与物之间最重要的就是诚信。然而,能坚守诚信并自觉地抵挡其他负面情绪侵袭,又是何等困难的一件事!
那是一个星期天的上午,万物复苏的熙春公园,芳草如茵,绿树成荫。林间风儿低吟浅唱,奏出一曲悠悠的小令。
然而这美好的景致不能劝止我匆匆的脚步。就在星期五,我和同学约好周日上午八点半一起去登山,我承诺一定会按时到,还开玩笑说谁不来谁是小狗。可昨晚,跌宕起伏的电视情节让我欲罢不能,尽管妈妈提醒几次,我还是看迟了,结果今早果然睡过了头。
我一边赶路一边掏出口袋中的手机,上面醒目的数字告诉我现在已经八点四十分了,我的额头渗出一层细汗,心想:算了,还是回去吧,没什么大不了的,不去又不会真变成了小狗,回去吧!就在这时,电话铃声响起来了,我迟疑不定,是接还是不接?不接,过后编个谎,就说生病了?可是,这样好吗?迟到总比爽约强吧?那铃声顽强地叫嚣着……
我呆立在路中间,手指触到了按键却没有划开,细细思索接起电话的后果:电话那头的朋友愤怒地质问自己?又或者是失望地叹息?再者或许是一阵漫长的沉默?我该怎么办?那电话就好像猛兽,口中发出嗞嗞的威胁声。
铃声终于停下,我木然地握着手机。转身离开吧!不,难道让我用昨夜的贪玩代替朋友之间的信任和诚信吗?我难道不能挽回吗?
不,就算自己有种种理由,答应过别人的事也不能轻易违约。既然是自己的疏忽,就应该承担相应的后果。中国有一句老话“一言既出驷马难追。”巴尔扎克亦曾说:“遵守诺言就像象保卫你的荣誉一样”。去吧,坦然去面对伙伴们,说声抱歉,坚决不能违背承诺。
我不再迟疑,一边拨通了同学的电话,一边继续向前飞奔而去。那头接通了,我迅速地说了一句:“对不起,你等我一下,我就到了。”转过一个拐角,看到同学眼眸中含着笑意,像花儿一般……
我愿意让世界开满诚信之花,拥有诚信,在生命的每一分每一秒。