规范伴我成长作文800字
导读:人生路漫漫,个人命运、前途由人而定。但是,为了有一个奋斗的目标和做事的准则,人们便发明了“规范”二字,规范就是一个模子,它是我们成长过程中不可缺乏的一个要素。我...
人生路漫漫,个人命运、前途由人而定。但是,为了有一个奋斗的目标和做事的准则,人们便发明了“规范”二字,规范就是一个模子,它是我们成长过程中不可缺乏的一个要素。
我们上一年级时,字帖在我们练字时就是一个规范,于是乎,我们便一笔一画,依葫芦画瓢,字帖中的字体样式便会深深地刻在脑海中,影响着今后的书写。
二年级写作文开始有了雏形,于是乎,作文选上的美文便成了我们争相效仿的规范。
六年级,我们领悟了人生的准则,识别了好坏善恶,于是人的道德行为之分已经在我们心中形成了规范,我们此时会铭记前辈们的教诲、经验、得失、成败,这一切都使得我们在心中有了明确的规范,正所谓“不以规矩,无以成方圆”。生活中,我们少不了规范,法律规范使人懂得不能违法,道德规范使人知耻明志。这些规范将影响我们一生。
“规范”二字在《辞海》中的解释是:指约定俗成或明文规定的标准。
每个人都应该坚持他为自己制定的规范,不被权威所吓倒,不受行时的观点所牵制,也不被时尚所迷惑,如是说这才算是真正在心中树立了自己的“规范”。如果一个人没有原则,他会时不时更改自己的规范,正如高尔基生前的一句至理名言:人最凶恶的敌人,就是他的意志力的薄弱和愚蠢。当然规范不是生搬硬套,要在基本规范上积极创造,做到更好。失去了原则,没有了规范,一个人也就没有了意义。
但是这个规范必须是正确的,社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。这句话说得不错,但前提是——你要有明确的航线。
前些时候,我们跳校园青春舞,我一点也不会,去请教一位朋友,他一招一式地教我,我也认认真真地学,当我满怀信心地接受考核时却发现有很多错误的细节!结果我向着方向努力,却未成功,这说明,我的规范其实并不规范,只有规范了规范,才能做到规范。
规范伴我们成长。心中有了明确的规范,有了正确的规范,坚持你的规范,我相信,只要这样做,你离你的目标也不远了。